Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Курсы валют
НБУ курс доллара
Погода
Погода в Севастополе
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Гоголя, 2, оф. 301,
гост. "Украина"

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 854-33-16
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontour0692@gmail.com liontoursev@gmail.com




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
+7 (978) 854-33-16
+7 (8692) 54-85-89
liontoursev@gmail.com
liontourforyou



Главная / Достопримечательности Крыма / Юсуповский дворец в селе Соколином

Юсуповский дворец в селе Соколином

 
 
Дворец князя Феликса Юсупова был построен в 1912 году по проекту архитектора Н.П. Краснова в с. Коккозы (наст. С. Соколиное) на берегу быстрой горной речки Коккозки. С этим местом связана история красивой любви князя и племянницы императора Николая II Ирины Александровны. Императорская семья была категорически против брака Феликса Юсупов, слывшего великосветским повесой, и княжны императорской крови Ирины. Однако искренность чувст князя, который, по его словам, "нашёл эту совершенную гармонию, являющуюся основанием всякой истинной любви", и поддержка вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны сделали своё дело. Любовь победила. Брак состоялся.
Среди многочисленных подарков счастливые родители Феликса Юсупова, породнившиеся с Романовыми, преподнесли Ирине необыкновенное по красоте имение в Коккозах. По словам матери невесты, описавшй путь молодожёнов из Ялты через Орлиный залёт в Коккозы, увидев этот дворец, Ирина "просто обалдела, не могла даже благодарить, как следует".
Как знать, возможно, этот дворец стал своеобразным талисманом этой семейной пары, сумевшей пережить все потрясения революции и, находясь в изгнании, помнить о родине, Крыме и сохранить свои чувства друг к другу до глубокой старости. 
Сохранился и сам дворец. хотя на его долю также выпала нелёкгая судьба. В годы войны здесь размещалось гестапо. Сейчас в нём находится интернат для детей, а сам он пребывает в запустении.
Однако и в этом состоянии он хранит особую изысканность и аристократическое благородство, особенно когда опускающаяся на долину ночь понемногу начинает скрывать нанесённые этому творению уродливые раны. И лишь взошедшая над горами луна подчёркивает изящество дворца и красоту Бельбекской долины.
 
 



Яндекс.Метрика