Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Юсуповский дворец в Кореизе.

Юсуповский дворец в Кореизе.

 Юсуповский дворец в Кореизе стал резиденцией Сталина и Молотова на время проведения Ялтинская мирной конференции,причем Молотов занимал апартаменты нижнего этажа,т.к. там стоял рояль,а он любил по вечерам музицироват

 
Юсуповы всегда занимали видное место среди аристократических российских фамилий. Фантастическое богатство семьи накапливалось столетиями. Корни рода Юсуповых уходят в глубь веков. 
В семейных архивах основателем их рода называется некто Абубекир Бен Райок, потомок пророка Али, племянник Магомета. 
Его потомки когда-то правили в Египте, Дамаске, Константинополе. Один из них ушел из Аравии к Азовскому и Каспийскому морям, где образовалась впоследствии Ногайская орда. 
Представители будущих Юсуповых ходили в походы с Тамерланом, основателем второй монголо-татарской империи. Одним из самых умных и сильных правителей того времени был хан Юсуф. Один из правнуков Юсуфа - Абдул Мирза - был крещен. 
История крещения была такова: Абдул Мирза во время царствования Федора Алексеевича принимал в городе Романове патриарха Иоакима. По незнанию православных постов он накормил патриарха гусем. Патриарх принял гуся за рыбу, отведал и похвалил. А хозяин возьми и скажи: это, мол, не рыба, а гусь, и повар мой столь искусен, что может приготовить гуся под рыбу. 
Патриарх разгневался и по возвращении в Москву рассказал всю историю царю Федору Алексеевичу. 
Царь лишил незадачливого татарина всех пожалований, и богач в одночасье стал нищим. 
Три дня думал он и решил креститься в православную веру. Получил имя Дмитрий и придумал себе фамилию в память предка своего Юсуфа - Юсупово-Княжево. 
В ту же ночь, как принял он крещение, было ему видение. Внятный голос произнес: "Отныне за измену вере не будет в твоем роду в каждом его колене более одного наследника мужского пола, а если их будет больше, то все, кроме одного, не проживут более 26 лет". 
Роковое число 26 еще напомнит о себе Юсуповым. Но это случится позже. 
Представители этой фамилии занимали высокие государственные посты, отличались любовью к искусству. 
Среди Юсуповых выделялся Николай Борисович. Был он одним из богатейших вельмож России: не было не только губернии, но даже уезда, где бы у него не имелось деревни или усадьбы. Он был первым директором Эрмитажа, русским посланником в Италии, главноуправляющим Кремлевской экспедицией и Оружейной палатой, а также всеми театрами России. 
В его прекрасном имении "Архангельское" бывал А.С. Пушкин. Известны стихи поэта, посвященные князю Н.Б. Юсупову. В московском дворце князя поэт жил в раннем детстве с родителями. Образы изумительного сада, окружавшего дворец, нашли затем отражение в прологе поэмы "Руслан и Людмила". 
Князь Николай Борисович оставил одного наследника Бориса Николаевича, который тоже имел единственного сына - князя Николая Борисовича, который был талантливым музыкантом и писателем, вице-директором Петербургской публичной библиотеки. На нем пресеклась мужская линия древнего рода Юсуповых. Единственная наследница Зинаида Николаевна вышла замуж за графа Ф.Ф. Сумарокова-Эльстона, генерал-лейтенанта, губернатора Москвы. 
С 1914 года по воле роковых обстоятельств княжеский род и фамилия Юсуповых перешли к младшему сыну Феликсу. 
Из четырех детей Зинаиды Николаевны в живых остался только он. Два сына умерли в младенчестве. Старший сын Николай был убит на дуэли из-за любви, не дожив до 26-летия шесть месяцев. Похоронен был Николай Феликсович в подмосковном Архангельском. Там же был построен храм-усыпальница, где должны были найти свой последний приют князья Юсуповы. 
Храм был построен в 1916 году, вскоре грянула революция, и храм не принял под свои своды ни одного захоронения. В плане портика колоннада: тринадцать дорических колонн, всего колонн 26 - роковое число, предсказанное Юсуповым судьбой. 
Важное место в жизни и судьбе Юсуповых занимал Крым. 
Кроме имения в Кореизе, у них был домик на берегу моря в Балаклаве, в котором никто из семьи никогда не жил, а также имение в глубине полуострова, в горной его части, в Коккозах. 
 
Но самым роскошным был конечно же дворец в Кореизе. 
Сегодня, как и при хозяевах, несут службу терракотовые венецианские львы при входе на крыльцо дворца. Великолепные залы, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле модерн, выглядят сейчас иначе. 
Название трех апартаментов "Сталин", "Молотов", "Юсупов" напоминают о Ялтинской конференции 1945 года, когда во дворце находилась резиденция советской делегации во главе со Сталиным. Самый роскошный апартамент назван "Юсупов" в честь бывших владельцев имения. 
Сам дворец не раз перестраивался, последний раз это произошло в 1909-1914 годах, когда его реконструировал в неоромантическом стиле с элементами итальянского ренессанса известный архитектор Н.П. Краснов. 
Вот что пишет в своих воспоминаниях "Исчезнувшая Россия" князь Ф.Ф. Юсупов: "Имение в Кореизе было большим, довольно уродливым строением из серого камня, более уместным в городе, чем на берегу моря. 
Но от этого оно не было менее гостеприимным и удобным. Цветники французских роз наполняли ароматом окрестности дома. Сады и виноградники спускались террасами к самому морю. 
Отец, унаследовавший Кореиз от своей матери, управлял им довольно ревниво, и потому, что это было его собственное владение, и потому, что он сам произвел в нем переделки. Одно время он был страстным любителем скульптуры. Количество статуй, им купленных, невозможно представить. Парк был ими перенаселен. Нимфы, наяды и богини показывались из-за всех кустов и боскетов: все было наполнено мифологией". 
Скульптуры, заказанные отцом Ф.Ф. Юсупова, сохранились на набережной Мисхора. Знаменитые работы А. Адамсона "Русалка" и "Арзы и разбойник Али-Баба" украшают набережную и являются своеобразной достопримечательностью современного курортного посёлка Мисхор . 
Жизнь в Крыму была веселой и интересной, поэтому каждая поездка становилась праздником для всей семьи. От Симферополя ехали в большом ландо, вмещавшем всю семью. За ним следовали экипажи со слугами и большим количеством багажа. В то время путь на Южный берег был не близким, поэтому по дороге делали остановки на пикник. 
Время на юге протекало быстро. Купание в море, прогулки на низкорослых татарских лошадях в Ялту и окрестности Кореиза, встречи с соседями, различные праздники делали отдых в Крыму восхитительным. 
Осенью в имении устраивали ярмарки под названием "праздник барана". Приглашали всех желающих - от членов царской семьи до местных жителей. В этот день с гор спускали стада овец и коз. На шее овец были голубые ленточки, а на шее коз - розовые. Каждый гость в этот день мог есть и пить сколько душе угодно. В довершение всему в этот потешный праздник разыгрывалась бесплатная лотерея. 
Частыми гостями приветливых хозяев были представители русской аристократии, чьи имения находились рядом. Все знали друг друга, и это способствовало тесному общению. 
В своих воспоминаниях Ф. Юсупов красочно и не без юмора описывал гостей. "Со следующего дня после нашего приезда в Кореиз начиналось шествие соседей. Фельдмаршал Милютин, которому было более 80 лет, проходил пешком 8 км, отделявших его владение от нашего. Львиный вид князя Голицына(того самого владельца заводов шампанских вин в Новом Свете), колосса со взъерошенной гривой, делал справедливым его имя "Лев". Несмотря на свое общеизвестное благородство, он был всеобщей угрозой. Пребывая в состоянии полуопьянения, он изыскивал любую возможность учинить скандал и, не довольствуясь тем, что пил сам, стремился напоить все окружение вином из собственных давилен. Он всегда приезжал с ящиком вина и шампанского. 
Едва коляска въезжала во двор, как слышался его зычный голос: "Приглашенные прибывают". Вылезши, он начинал жонглировать бутылями, запевая застольную песню "Пей до дна, пей до дна".
 
 
 
 
 
 
 



Яндекс.Метрика