Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Винзавод Золотая Балка

Винзавод Золотая Балка

 ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ КРЫМСКОЙ ШАМПАНИ

 
     В живописной долине Балаклавы, поражающей своей оригинальной и редкой красотой ландшафтов, у легендарной Сапун-горы, раскинулись виноградники «Золотой балки».
 
В глубокую древность уходит своими корнями история Балаклавы, которая в 2004 году отметила свой 2500-летний юбилей. Виноделы Балаклавы являются наследниками древнегреческих традиций: начало развития виноградарства и виноделия в этих местах относится к V веку до нашей эры, когда основавшие Херсонес Таврический греки стали культивировать виноградные лозы. Вина из Гераклеи были хорошо известны уже в те древние времена по всему Черноморью и за его пределами.
 
 
….В XIII веке культура виноделия Балаклавы возрождается под сильным генуэзским влиянием. Генуэзцы и при татарском владычестве в Крыму оставались вполне самостоятельными, поэтому смогли дать Балаклаве один из блестящих периодов развития виноделия.
 
 
…Крымская война помешала развитию виноделия в Балаклаве. Французы, чувствуя в крымских виноделах серьезных конкурентов, не только воевали и убивали на нашей земле, но и вырубали крымские виноградники, уничтожали оборудование и документацию с результатами многолетних наблюдений и технологическими секретами винопроизводства.
 
…Новейшая история «Золотой балки» берет свое начало с 1889 года, когда патриарх отечественного виноделия князь Л. Н. Голицын построил первый в этих местах винный подвал Удельного (царского) ведомства. Именно он и «окрестил» земли «Золотой Балки»  Крымской Шампанью, за их удивительное сходство со знаменитой французской провинцией Шампань. Уже в 1921 году на базе частных виноградарских хозяйств был создан совхоз “Золотая балка”, переименованный в апреле 1930 года в “Профинтерн”  ныне агрофирма “Золотая балка”.
 
 
 
….До 1960 года «Золотая балка» входила в состав «Массандры». Причиной разделения винодельческих хозяйств послужила специализация: «Массандра» -  тихие вина, «Золотая балка»  - игристые. В 1968 году на базе виноградного хозяйства «Золотая Балка» был создан вертикально­интегрированный производственный комплекс, специализирующийся на выпуске шампанских и игристых вин из винограда, выращенного на собственных виноградниках.
       http:www.zolotaiabalka.ua



Яндекс.Метрика