Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Великокняжеское имение Харакс

Великокняжеское имение Харакс

 

 
Великокняжеское имение "Харакс" расположено на мысе Ай-Тодор. Здесь когда-то находился укреплённый лагерь римлян - Харакс, в честь которого и было названо имение. "Харакс" в переводе с греческого означает "столб", "кол". т.е. "огороженное место". Это самое большое из римских укреплений на мысе Ай-Тодор, основанное в 70-х гг. н.э. при римском императоре Веспасиане, на месте древнего таврского поселения. Харакс перестал существовать в середине III века, когда римляне покинули Южный берег.
Хозяин имения великий князь Георгий Михайлович (дядя императора Николая II)  был директором императорского русского художественного музея, хорошо разбирался в искусстве, знал историю и понимал, какие ценности являются истинно непреходящими. Военной строгости и военному порядку римлян в наибольшей степени, наверное, соответствовала именно такая изящная, изысканая, но не лишённая вычурности архитектура имения. Здесь нет восточной роскоши Алупкинского парка, сказочной игрушечности Ласточкиного гнезда, царственного величия Ливадии. Всё просто, строго, но от этого не менее утончённо. Вокруг дворца  роскошный парк, в котором собрано до 200 видов хвойных и лиственных растений.
Имение было доходным, в нём производились лучшие на южном берегу молочные продукты. В теплица, на открытом грунте и в оранжереях выращивались всевозможные цветы, и по типу Никитского ботанического сада распространялись по паркам и имениям Крыма.
Женился Георгий Михайлович в возрасте тридцати семи лет на греческой принцессе. которая родила ему двух дочерей - Нину и Ксению.
Трагически сложилась  судьба  хозяина   имения Харакс. Проведя несколько месяцев в застенках, он был рассстредян большевиками в ответ на убийство в Германии Розы Люксембург. Несмотря на то, что ему не было предъявлено никаких обвинений, а сам Георгий Михайлович обращался с прошением о помиловании к наркому образования Луначарскому, это его не спасло. Смерть он встретил достойно. Раздетым, его, измождённого, вывели на расстрел, а он, в свою очередь, отказался, чтобы перед казнью ему завязали глаза.
Исп. материал: 
Съедин Н.А. "Что в имни твоём? О значениии крымских названий"
Брагина Т., Васильева Н. "Путешествие по дворянским имениям ЮБК



Яндекс.Метрика