Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Успенский мужской пещерный монастырь

Успенский мужской пещерный монастырь

 Успенский пещерный монастырь

 
В нескольких километрах от Бахчисарая прорезало горы живописное ущелье Марьям-дере, что в переводе с татарского означает "ущелие Марии". Глядя на ущелее с вершины, понимаешь, что в прошлом люди выбирали для своих домов, а тем более монастырей красивейшие места. Вот и здесь много веков назад возник Успенский монастырь, один из самых древних в Крыму. 
 
В истории его возникновения существуют две версии. В первой, высказывается предположение, что монастырь основали монахи-иконопочитатели, в VIII - IX веках бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напоминало им родные края, поражало своей красотой, к тому же здесь находился источник пресной воды.
Вторая версия датирует возникновение монастыря XV веком, предполагая, что он был перенесен сюда из пещер у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале) после захвата ее в 1475 году турками. Эту версию поддерживал известный исследователь Крыма А. Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней.
 
В монастыре хранится чудотворный список иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица".
Каждый год монастырь посещает множество паломников.
 
История монастыря.
Монастырь основан византийскими монахами-иконопочитателями не позднее VIII века. В XIII-XIV веках на некоторое время прекратил свою деятельность, затем в XIV веке возродился. Избежав разгрома во время турецкого второжения в 1475 году Успенский монастырь стал резиденцией митрополита. Однако материальное положение монастыря было бедственным, что заставляло искать помощи у московских великих князей и царей. С XV по XVIII вв. Успенский монастырь был главным оплотом религиозной жизни православного населения Крыма. 
 
В 1778 христианское население покинуло Крым. Выходцы из греческой деревушки Мариамполь, существовавшей у подножия Успенского монастыря основали поселение, позднее ставшее городом Мариуполем. 
С 1781 монастырь действует как приходская церковь, возглавляемая греческим священником. 
В 1850 году была возобновлена монашеская община с учереждением Успенского пещерного скита. К началу XX века на территории обители действовало было пять церквей: Успенский пещерный храм, пещерный храм св. евангелиста Марка, храм свв. Константина и Елены, кладбищенский храм св. Георгия-Победоносца, церковь св. Иннокентия Иркутского. Кроме того были сооружены несколько братских корпусов, дом настоятеля, дома для паломников, устроены фонтаны и фруктовый сад, где в 1867 году была построена Гефсиманская часовня. В монастыре проживало более 60 человек монахов и послушников. Имелось подворье в г.Симферополе и киновия св. Анастасии, находившаяся в долине р. Качи. 
Во время обороны Севастополя в Крымскую войну в 1854-1855 годы в келиях, доме паломников и других строениях монастыря размещался офицерский госпиталь. Умерших от ран хоронили на монастырском кладбище. 
В 1921 году монастырь был закрыт советскими властями. Имущество монастыря разграблено, монахи расстреляны. 
Во время Великой Отечественной войны здесь размещался военный госпиталь. На монастырской территории находится братская могила советских воинов. После депортации в 1944 году крымских татар на территории монастыря разместился психоневрологический диспансер. 
В 1993 году возвращён Православной церкви.
 
Сегодня монастырь, упорным трудом монахов и прихожан, а также благодаря меценатам, возрождается после долгих лет запустения. Уже отреставрирована пещерная Успенская Церковь, лестница, ведущая на верхний ярус монастыря и в кельи, и наскальная иконопись над балконом Успенской церкви. Построена колокольня, купола которой покрыли позолотой, а колокола безвозмездно отлили на Днепродзержинском металлургическом комбинате.
 
 



Яндекс.Метрика