Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Тропа Голицына

Тропа Голицина в Новом Свете

Тропа ГолицынаПоселок Новый Свет расположен на берегу бухты Зеленой, в реликтовой роще. Это одна из трех «разноцветных» новосветских бухт. Дальше, на запад, находятся еще Синяя и Голубая бухты.
 
Поселок обступают живописные горные вершины, защищающие его с трех сторон от холодных ветров.
 
С запада Зеленую бухту замыкает гора Коба-Кая, в переводе с татарского «Пещерная скала», высота 165 метров.
 
Правее возвышается Караул-Оба, в переводе с татарского «Караульная вершина», высота 342 метра. В естественных гротах горы Караул-Оба археологи обнаружили остатки таврских поселений, здесь нашли следы лестницы, вырубленной в скалах древними жителями. В большом гроте этой горы был построен византийский монастырь VIII–IX веков. На западном склоне Караул-Обы, в Кутлакской бухте, находятся руины крепости Асандра (I в. до н. э., Боспорское царство).
 
С севера подступает заросший можжевельником Сандых-Кая, северо-западнее которого, в некотором отдалении, виднеются Сыхт-Лар и Перчем.
 
Наконец, с восточной стороны нависает грандиозный скальный массив Сокол, по-татарски «Куш-Кая», высота 477 метров, с вершины открывается прекрасная панорама Южного берега и отчетливо видна самая высокая яйла Крымских гор — Бабуган, с двумя Соколятами.
 
Через поселок нет сквозного проезда, есть только из Судака семикилометровый, живописный серпантин над морем. Режиссер Гайдай настолько любил Крым, что даже сцены странствий Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова по Военно-Грузинской дороге снимал на этом шоссе.
 
После присоединения Крыма к России Екатерина II подарила эту местность французскому дворянину Галере. Можно предположить, что именно в это время за урочищем закрепилось название Парадиз, что переводится с французского как сад, парк. Галере вскоре продал подарок.
 
В 1820-е годы Парадизом владела княгиня А. С. Голицына, которая, в свою очередь, продала имение князю Херхеулидзе.
 
В 1858 г. по приглашению X. X. Стевена Новый Свет посетил профессор Киевского университета Карл Федорович Кесслер. Из его описания мы узнаем о существовании здесь рыбного завода г. Гафнера: «Артель завода, занимавшаяся ловлей скумбрии и кефали, была очень разноплеменной: атаман — армянин, среди рыбаков были греки, татары, малоросы, один немец и один отставной солдат из великорусской губернии». Кесслер сообщает, что именно Херхеулидзе дал долине громкое название «Новый Свет». По мнению судакского краеведа В. Ф. Саламатова, князь хотел таким образом противопоставить своим владениям в районе Гурзуфа и Ялты новое владение под Судаком. Херхеулидзе собирался устроить здесь винодельческую колонию, однако дело ограничилось посадкой 3,5 десятин винограда. После смерти князя его наследники продали в 1878 г. Новый Свет князю Л. С. Голицыну. Льву Сергеевичу суждено было поднять виноделие в Крыму на невиданную до этого высоту.
  
Князь Лев Сергеевич Голицын основал в Новом Свете в 1878 году завод шампанских вин. Поскольку местная природа благоволила виноградарству, а стараниями князя, на заводе строго соблюдалась традиционная технология производства шампанского, внедренная известной вдовой Клико, вино получалось изумительного качества.
 
В 1912 году заводы князя Голицына посетил Николай II, и после не одной, надо полагать, бутылки сообщил окружающим, что теперь видит мир в новом свете, возможно с тех пор это название и стало официальным именем этого поселка
 
Князь Голицын интенсивно обустраивал окрестности. Вокруг горы Коба-Кая (в недрах которой, прорублено 7 км. штолен, где складируется шампанское) его стараниями прорублена тропа, которая обходит местные бухты и прогулка по ней — обязательный ритуал.
 
Голицынская тропа начинается на берегу бухты Зеленая. Вырубленная в массивах известняка, тропа проложена вдоль берега на высотах 30–50 м. над морем. Протяженность тропы 5470 м. Вторая тропа идет на вершину горы Караул-Оба.
 
По пути вы, обнаружите гигантский грот — грот Шаляпина. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Справа видны остатки каменной террасы, где Голицын угощал почетных гостей коллекционными винами. До революции в гроте были столики, кресла, до сих пор сохранились каменные арки — хранилища для шампанского. Здесь проводились концерты. По преданию, здесь пел Шаляпин, откуда и появилось название. Традиция сейчас возрождается, сейчас иногда проводятся концерты, тоже с шампанским и роскошным фейерверком. Сильнейший ураган 1992 г. почти полностью разрушил перекрывавшую грот стену, построенную при Голицыне и восстановленную позднее. Пострадала от урагана находящаяся здесь же винотека. Засыпало землей источник в центре грота — после его расчистки, через несколько лет, воды стало гораздо меньше.
 
Далее на запад еще две бухты, разделенные длинным мысом Капчик. Первая — Синяя бухта, другое название — Разбойничья. В древности, еще со времен тавров и эллинов, здесь прятались суда пиратов. Это глубокая бухта, есть маленький пляж.
 
Следующая бухта — Голубая. Здесь находится знаменитый Царский пляж.
 
Новый Свет недаром называют краем контрастов. Живым памятником далеких геологических эпох являются новосветские леса и рощи. Это остаток древней растительности, покрывавшей Европу в кайнозойскую эру, которая длилась 60 миллионов лет.
 
Здесь произрастает несколько видов можжевельника, сосна Крымская (Палласа), сосна Судакская. Последняя встречается в Крыму только в Судаке и на мысе Айя. Впервые сосну Судакскую исследовал русский ботаник В. Н. Станкевич. В честь него в 1906 г. академиком В. Н. Сукачевым она была названа сосной Станкевича. С. Станков, проводивший ботанические исследования Южного берега Крыма, отмечал: «Весь комплекс растительности этого участка имеет совершенно иной характер... Необходимо говорить не только о можжевеловом южнобережном лесе, а о различных вариантах (ассоциациях) южнокрымских лесов, изучая эти варианты с запада на восток».
 
Среди многочисленных видов фауны заказника более 50 относятся к редким и исчезающим, занесенным в Красную книгу. Поэтому эти леса являются общегосударственным ландшафтный ботаническим заказником «Новый Свет» площадью 470 гектаров.



Яндекс.Метрика