Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Свято-Георгиевский монастырь

Свято-Георгиевский монастырь

 

 

Действительно, самое уникальное место Фиолента – это Георгиевский монастырь, о котором существует много легенд и сказаний, фактов и предположений… Каждый путешественник, бывавший в Крыму в то время, считал своим долгом посетить Святую обитель.
Глубоко в историю уходят сведения о рождении монастыря. Его возникновение связывают со временем возникновения всех пещерных монастырей Крыма, с иконоборческой борьбой в Византии. В Таврику (Крым) тогда бежали от преследований почитатели икон и основывали здесь монастыри.
Если плыть из Стамбула (Константинополя, столицы древней Византии) строго на Полярную звезду, то, по утверждению бывалых капитанов, корабль придёт строго на мыс Фиолент. Может, и это обстоятельство, а может, и то, что в фиолентовских пещерах обитали первые христиане, обусловило место рождения Свято-Георгиевского монастыря.
Наши далёкие предки умели выбирать места для поселений. Неповторимая панорама: причудливые скалы, безбрежное море и… строения монастыря, выглядывающие из окружающей их зелени! Неподалёку от берега возвышается тёмная Георгиевская Скала (Святого Явления) – надводная скала в виде маленького островка…
Официально принятая дата рождения монастыря, в 891 году, связана с легендой о греческих мореплавателях, которых у берега мыса Фиолент застала страшная буря…
С тех пор пещерный храм стал называться Георгиевским монастырём, та скала – скалой Святого Явления, или Крест, а местность вокруг - «Божьей страной», Фиолентом.
Монастырь Святого Георгия процветал много веков, также как и пещерный храм... 
 
Когда после присоединения Крыма к России начал строиться город Севастополь – главная база Черноморского флота, Георгиевский монастырь стал базовым для флотских иеромонахов (с 1806 года).
Ещё во время царствования Петра I, со времени создания военного флота, появилась традиция присутствия на корабле священнослужителей. Монахи обители служили на кораблях и в частях Черноморского флота.
Не привязанные к берегу семейными заботами, связанные обетом, монахи покорно несли любое послушание, а в промежутках между плаваниями жили в монастыре. С тех пор Георгиевский монастырь стал называться флотским.
Флот и монастырь всегда были неразрывно связаны. Судьбы многих известных людей были тесно переплетены с историей монастыря.
Один из основоположников Черноморского флота адмирал М.П. Лазарев часто бывал здесь. Ему нравилась неповторимая красота местности, покой и тишина, царящие в обители. Адмирал с удовольствием отдыхал на территории монастыря. Здесь для него построили двухэтажный домик с флигелем.

    http://sevastopol-online.ru




Яндекс.Метрика