Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Санаторий Ясная Поляна

Санаторий Ясная Поляна

 «Ясная поляна» – это единственная на Южном берегу Крыма здравница, построенная в специально отведенной лечебной зоне как санаторий для родителей с детьми. Большое количество исторических мест и памятников, благоприятный климат делают санаторий одним из наиболее привлекательных мест отдыха.

 
Санаторий расположен в уютном поселке Гаспра (10 км от г. Ялта, район Мисхора), в предгорье горного массива Ай-Петри на высоте 180 м над уровнем моря. 
 
ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ
 
Санаторий гордится своей историей. «Ясная поляна» находится в старинном живописном парке площадью 18 га, в бывшем имении «Александрия», построенном в 1834-1840 гг. по проекту Эльсона и Гуита для личного друга императора Александра I, министра просвещения России Александра Голицына. Венцом архитектурно-паркового ансамбля является княжеский замок, выдержанный в неоготическом стиле (сегодня – это приемное отделение санатория). В конце XIX столетия имение приобрела графиня С. В. Панина. Это имение посещали Максим Горький, Антон Павлович Чехов, Иван Бунин, Федор Шаляпин, а в 1901-1902 годы здесь отдыхал Лев Николаевич Толстой. 
 
После Великой Октябрьской революции 17 июня 1922 года в здании замка Александра Голицына был открыт санаторий для ученых. Здравница получила название «Санаторий Центральной Комиссии по улучшению быта ученых (ЦеКУБУ) им. Л. Н. Толстого». На открытии присутствовал нарком здравоохранения РСФСР Николай Семашко. С 1922 по 1941 годы в здравнице отдыхали многие выдающиеся ученые и общественные деятели: известный историк и общественный деятель Вячеслав Петрович Волгин; геохимик и минералог, академик и вице-президент Академии наук СССР (1926-1929 гг.) Александр Евгеньевич Ферсман; политдеятель, энергетик, географ, академик и вице-президент Академии наук СССР (1929-1939 гг.) Глеб Максимилианович Крижановский; ботаник и географ, вице-президент (1930-1936 гг.) и президент Академии наук СССР (1936-1945 гг.) Владимир Леонтьевич Комаров; физик, академик АН СССР Николай Николаевич Семенов; агроном, академик АН Белорусской ССР и АН СССР, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина Василий Робертович Вильямс; патофизиолог и общественный деятель, президент АН Украинской ССР Александр Александрович Богомолец; физик и академик АН СССР Абрам Федорович Иоффе; математик, географ, геофизик, астроном и исследователь, академик АН СССР Отто Юльевич Шмидт и многие другие. Неоднократно оздоровлялся в санатории Председатель Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от РСФСР Михаил Иванович Калинин, дважды, в 1923 и 1929 годах, бывал в здравнице и народный поэт Беларуси Янка Купала.
 
В период Великой отечественной войны в апреле 1944 года в здравнице был открыт полевой госпиталь, перепрофилированный после освобождения Крыма в санаторий «Гаспра». Свое нынешнее название – «Ясная поляна» – здравница получила в 1947 году в честь известного родового имения Льва Николаевича Толстого под Тулой.
 
В послевоенные годы «Ясная поляна» была небольшим курортным заведением на 90 мест. В связи с благоприятными климатическими факторами лечения дыхательных путей с января 1967 года «Ясная поляна» была реорганизована в санаторий матери и ребенка. 
 
САНАТОРИЙ СЕГОДНЯ
 
Сегодня «Ясная поляна» отличается широко развитой инфраструктурой отдыха и лечения. Здравница насчитывает два спальных и два лечебных корпуса. Общий номерной фонд составляет 203 номера различных категорий. Подробная информация о проживании представлена в разделе «Размещение».
 
«Ясная поляна» имеет лечебный мелкогалечный пляж, оборудованный переносными лежаками, теневой зоной со стационарными топчанами, кабинками для переодевания, душем. Доставка на пляж отдыхающих осуществляется бесплатно по подвесной канатной дороге.  Детальнее – в разделе «Пляж и канатная дорога».
Основная специализация санатория «Ясная поляна» – лечение заболеваний органов дыхания нетуберкулезного характера и функциональных заболеваний нервной системы, как у взрослых, так и у детей с 4-х летнего возраста. Об этом – в разделе «Лечение».  
 
Отдыхающим предлагается 3-разовое питание в уютных залах столовой. Имеется возможность заказного меню, а также при необходимости предоставляется лечебное диетическое питание.  Более подробнее   – в разделе «Питание».
 
К услугам отдыхающих также:
 
спортивная площадка «Городок здоровья»,
игровые площадки около каждого корпуса,
игровые комнаты для детей,
различные кружки по интересам,
библиотека,
танцевальная площадка,
парикмахерская,
автостоянка,
экскурсионное бюро по Крыму, предлагающее широкий выбор экскурсионных программ: проводятся пешие экскурсии по паркам Мисхора и Алупки, туристические походы на Ай-Петри и в Ласточкино гнездо, экскурсия в винные погреба с дегустацией массандровских вин, автобусные экскурсии в Севастополь, Бахчисарай, Никитский ботанический сад, дельфинарий и др.
Во время отдыха в нашем санатории, не забудьте посетить музей Л. Н. Толстого, расположенный в замке князя А. Н. Голицына (приемное отделение санатория).
 
http://polyana.crimea.ua/about/
 
 
 
 



Яндекс.Метрика