Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Пещерный город Тепе-Кермен

Пещерный город Тепе-Кермен

 Пещерный город Тепе-Кермен -Крепость на горе- расположен в долине реки Качи, в 7 км к юго-востоку от Бахчисарая. Его высота над уровнем моря чуть больше 540 метров, и на 250 метров он возвышается над окружающими долинами. С южной и западной стороны плато по существу недоступно: высота обрывов здесь достигает 12 метров. С его вершины открывается изумительный вид на долину реки Кача.

Особенностью Тепе-Кермен является наибольшая, по сравнению с другими пещерными городами, концентрация пещер. На площади около 1 га их насчитывается более 250. Часть из них расположена в несколько ярусов, есть целые комплексы от двух до четырёх помещений. На западной стороне большая часть пещер составляет оборонительный комплекс. Вырубленные в них отверстия предназначались для стрельбы из лука и сбрасывания камней. Подавляющее число внутрискальных сооружений использовалось для хозяйственных нужд. Из них около 170-180 помещений, являлись хлевами для животных. Остальная часть хозяйственных помещений представляла подвалы усадеб, цистерны для хранения воды. Нехозяйственные пещеры использовались для жилья и захоронения.
Тепе-Кермен возникает, очевидно, в конце VI-VII вв. как крепость, построенная на границе византийских владений в Таврике. Вероятно, сооружение оборонительных стен имело место на одном хронологическом этапе со строительством обороны на Эски-Кермене, Мангупе и Чуфут-Кале. Очевидно, в раннем средневековье люди жили на Тепе-Кермене в основном во время проникновения неприятеля в горный Юго-Западный Крым. Период VIII-IX вв. не нашел отражения в археологическом материале городища. Известно, что в это время жизнь сосредоточивалась в сельских поселениях, расположенных в долинах. В Х в. эти поселения погибают.
С XI в. ситуация меняется. Ослабление и гибель Хазарского каганата, вхождение Таврики вновь в сферу влияния Византии, развитие процессов феодализации приводит к складыванию городских центров. Вероятно, одним из них и был Тепе-Кермен.
 
Надо думать, что именно с XI в. на поселении начинают сооружаться пещерные церкви. Особый интерес вызывают две церкви. Одна - "церковь с ризницей" (данные названия пещерных церквей в научный оборот введены Н. Боровко (1913) находится в северо-западном обрыве городища. Попасть в нее можно не поднимаясь на плато. Вторая, "церковь с баптистерием", расположена на самом плато, на его северо-восточном краю.
Несомненно, что сооружение "церкви с баптистерием", на данный момент самого крупного из известных здесь культовых сооружений, было связано с началом застройки городища, так как только этим можно объяснить наличие баптистерия и обилие погребальных сооружений в церкви и ее округе. Последнее указывает и на относительно долгое функционирование храма. Возможно, именно "церковь с баптистерием" была главным культовым сооружением Тепе-кермена. Таким образом, все аргументы - архитектурные особенности, анализ археологической ситуации - позволяют отнести появление церкви к XI-XII вв.
Его размеры достаточно большие: в длину до 11 метров и в ширину от 4,2 до 5,4 м, причём внутреннее пространство вытянуто в длину не как обычно, от входа к алтарю, а вдоль него. Молящиеся размещались полукругом перед выступающим внутрь церкви алтарём, окружённым шестью грубо высеченными из цельного камня колоннами.
В нижней части высечены кресты, а под окном находится углубление для жертвенника. Сохранились свидетельства XIX в. о том, что на стене с правой стороны можно было различить контуры изображения Христа. Рядом с храмом в склоне вырублен могильник из нескольких могил.
"Церковь с баптистерием" является уникальным памятником. Во-первых, она имеет поперечное расположение нефа, во-вторых, вынесенный внутрь алтарь, в-третьих, баптистерий, и, наконец, в-четвертых, храмы с таким архитектурным решением среди скальных культовых сооружений Крыма больше не известны.
 
По всему городищу хорошо видны следы многочисленных застроек. Из-за небольшой площади плато усадьбы были тесным, большинство жилых построек имели второй этаж. Рядом с домами помещались хозяйственные постройки и навесы.
        
Кем же были первые обитатели Тепе-Кермена? Наверное, это был народ, давно занимавшийся разведением животных и освоивший технологию изготовления пещер. Северный склон в древности не был, как сегодня, густо покрыт лесом, здесь изобиловали травой луга, служившие прекрасным местом выпаса скота. Чтобы не гонять животных вниз, люди начали рубить им помещения наверху. Вначале это были простые загоны, затем их переделали в хлева, рядом стали делать комнаты для отдыха и ночлега, постепенно освоили склоны и начали строить капитальные жилища на плато. Так со временем и возник большой город, основными помещениями которого были пещеры.
 
Потом люди ушли отсюда. Можно предположить, что иссякли источники на горе, а без них разводить скот просто невозможно. Вот и бросили своё хозяйство животноводы, ушли в долины, а часть освободившихся пещер стала пристанищем для странствующих монахов, обустроивших в них позднее замечательные церкви.
 
 



Яндекс.Метрика