Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Пещерный город Чуфут-Кале

Пещерный город Чуфут-Кале

  

 
        Городище Чуфут-кале находится на юго-восточной окраине Бахчисарая, на плато столовой горы, высота которой составляет около 500 метров над уровнем моря. С трёх сторон городище окружено высокими, до 30 метров, обрывами, до 30 метров, обрывами. К Чуфут-Кале ведёт дорога, проходящая через ущелье Марьям-Дере. В нём расположены остатки средневекового христианского поселения Мариамполь, а также кладбище времён Крымской войны. Здесь хоронили умерших от ран в госпитале Успенского монастыря.
        Появление крепости в этих местах учёные относят к VI веку и связывают с племенем аланов, хотя люди здесь жили ещё в эпоху неолита (7 тыс. лет назад). На вершине горы жители окрестных поселений могли укрываться в случае военной опасности.
        Во времена господства хазар в Крыму город находился под их властью и носил название Кырк-Ор ("сорок укреплений"). Когда хозяевами полуострова стали татары, Кырк-Ор поначалу был их временной столицей. Впоследствии главным городом Крымского ханства стал Бахчисарай, а в  крепости преимущественно проживали караимы - тюрки по происхождению и иудеи по вероисповеданию. В середине XVII века татары окончательно покинули Кырк-Ор, оставив его караимам. В это время здесь насчитывалось около 400 домов и до 5000 жителей. Вскоре город стал называться Чуфут-кале ("иудейская крепость"). Караимы прожили в нём ещё более двух столетий. Последние обитатели ушли с Чуфут-Кале в 1852 году.
       Площадь городища Чуфут-кале - 19 гектаров. Город окружён остатками оборонительных стен, укреплённых башнями. Попасть в город можно было через укрепленные Южные ворота. Наиболее известными сооружениями поселения являются хорошо сохранившиеся карамские храмы - кенасы, построенные в XIV веке;
усадьба собирателя древних рукописей А.С. Фирковича (1786-1874);
обнаруженный всего несколько лет назад средневековый осадный колодец;    
  а также массивное каменное здание, стоящее на обрыве, - мавзолей Джанике-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Это здание восмиранной формы, украшенное резными колоннами, с покрытым резьбой высоким порталом, является чудесным образцом монументальной архитектуры XV века. 
Интерес вызывает хорошо сохранившаяся городская планировка, позволяющая нам увидеть, где проходили основные городские магистрали и где располагались жилые кварталы.   
         От ворот Восточной оборонительной стены Биюк-Капу (Большие ворота), дорога ведет в Иосафатову долину, где расположено караимское кладбище, считавшееся у жителей города священным местом. Теперь это место заросло густым лесом. Среди деревьев виднеются каменные надгроьия с надписями на древнееврейском языке. 
     Исп. материал: Меснянко А.В. "Крым туристический . Путеводитель" 2007 г.
Крымские горы
Я горы вижу из окна,
Их видеть просто наслажденье:
Массивный мыс, обрыв, вода
и не хватает мне терпенья,
А я хочу на самый верх
и чувствовать дыханье ветра,
Пейзажем любоваться как орех
В Чуфут - Кале стоящий возле центра.
Пейзаж прекрасный и незабываем,
Красивых гор невиданный массив,
И всю жизнь это вспоминаем,
Едва один раз посетив.
 




Яндекс.Метрика