Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Курсы валют
НБУ курс доллара
Погода
Погода в Севастополе
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Гоголя, 2, оф. 301,
гост. "Украина"

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 854-33-16
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontour0692@gmail.com liontoursev@gmail.com




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
+7 (978) 854-33-16
+7 (8692) 54-85-89
liontoursev@gmail.com
liontourforyou



Главная / Достопримечательности Крыма / Пещера Эмине-Баир-Хосар

Пещера Эмине-Баир-Хосар

 
На плато Чатыр-Дага много карстовых пещер. Но самая красивая из них – это, несомненно, Эмине-Баир-Хосар, считающаяся природным феноменом. Эта пещера поражает удивительными карстовыми образованиями, сталактитами и сталагмитами невообразимых форм, великолепными залами.
 
Официально Эмине-Баир-Хосар открыли в 19 веке, однако, местные жители знали о ней гораздо раньше. Название пещеры переводится как «колодец на склоне возле дуба». Естественный вход в нее действительно имеет форму колодца, глубина которого – 16 метров. Спуститься в подземное царство по нему можно только со специальным снаряжением, поэтому для доступа в пещеру посетителей в нее был прорублен искусственный ход в 200 метрах от естественного, там, где пещера ближе всего к поверхности.
 
Стоит одеться потеплее перед спуском, потому что в пещере всего 5ºС тепла. Экскурсионный маршрут проложен по верхним залам пещеры, а вообще она трехуровневая. Ее разделяют на Верхний, Средний и Нижний Баиры. В первые два можно попасть, а вот нижние залы Эмине-Баир-Хасар замурованы. Когда впервые спелеологи попали туда, они были шокированы теми чудесами, которые создала природа, поэтому решили закрыть вход в Нижний Баир, сохранив его красоту нетронутой.
 
Самыми удивительными местами в пещере называют два озера. Одно существует и сегодня, причем вода в нем настолько чистая, что дно полностью просматривается, несмотря на  то, что оно находится на шестиметровой глубине. Другое озеро исчезло тысячелетия назад, однако, о том, что в зале долгое время была вода, свидетельствует кальцитовая корка толщиной 5 – 6 см, образовавшаяся когда-то на поверхности озера, воды которого потом ушли в глубину.
 
Еще пещера интересна тем, что в ней были найдены останки животных, которые жили в Крыму во время ледникового периода. В холоде пещеры сохранились скелеты  пещерного медведя, шерстистого носорога и даже мамонта. Сегодня они являются экспонатами подземного музея.
 
Чтобы попасть в эту кладовую подземных сокровищ, нужно доехать от автостанции Симферополя до села Мраморное или Краснолесье, а потом еще пройти 9 км пешком по дороге, проложенной на склонах величественного Чатыр-Дага.
 



Яндекс.Метрика