Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Парк "Айвазовское"

Парк "Айвазовское"

 Парк Айвазовское, Парк "Парадиз" расположен на крутых склонах амфитеатра небольшой бухты в поселке Партенит между мысом Плака и мысом Тепелер.

 
Это великолепный рукотворный парк с водопадами, экзотическими растениями со всего света и прекрасными скульптурами; 
с реликтовой оливковой рощей, возрастом более 200 лет, где отдыхали Пушкин, Раевский, Грибоедов.
 
Здесь когда-то был небольшой поселок Айвазовское, названный в честь великого художника, а теперь лечебно-оздоровительный комплекс с тем же названием. 
Около 7000 хвойных деревьев и более 200 видов экзотических растений в сочетании с морским воздухом создают уникальный микроклимат, исключительно благоприятный для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения и нервной системы в течение всего года.
 
Подлинной жемчужиной парка является старинная Оливковая роща с 200 - летними деревьями, принадлежавшая ранее усадьбе графа Раевского.
 
Здесь можно отдохнуть и насладиться звуком бегущей воды, пения птиц и шороха листьев древних оливок.
С 2003 года началась коренная реконструкция парка.
 
За основу парка взяты мифы, легенды и исторические факты, связанные с этим уголком Южного берега.
 
• У бассейна выстроена ротонда, особенностью которой является то, что если встать ровно в ее центре, то звук вашего голоса будет разноситься по округе, как будто вы говорите в микрофон.
 
• "Колодец искушения" - еще одно из чудес этого сказочного парка.
Говорят, что нужно загадать желание и опустить руку в колодец (а вода там очень холодная) и держать сколько сможешь, чем дольше держишь, тем быстрей исполнится желание. 
Как много искушений таит в себе этот волшебный парк!!!
 
Важно только не перепутать 
• "Колодец искушения" с другими историческими экспонатами. 
 
Внимание!!!
Администрация санатория не несет ответственности за тех, кто потерял здесь голову!!!
 
Вывод: лучше не увлекаться на общественных клумбах "эксклюзивом", дабы не вводить в искушение добытчиков редкостей …
При создании парковой композиции, художниками учтены и исторически достоверные факты посещения этих мест великими людьми (Пушкиным, Мицкевичем, Айвазовскийм) – все это находит отражение в художественном образе парка.
 
Древнегреческая культура, таврские дольмены, средневековые генуэзские укрепления на мысе Тепелер, татарские поселения - фрагменты этого нашли отражение в художественном образе парка".
 
В парке "Парадиз" присутствует, в большинстве своем, античная экспозиция: сюда включены сад древне-греческой усадьбы, два бассена и ручей с каскадами, осколками древних амфор и пифосов. 
Этот парк, по мнению профессионалов садово-паркового искусства, большая редкость не только в Крыму, но и на Украине.
 
Вероятно, кто-то думает, что оформлять парки можно по наитию - закупить побольше цветочков и кустиков да натыкать эту флору вокруг зданий.
 
Нет! Нужно знание методик, архитектуры, живописи, географии, биологии плюс вкус, плюс опыт, плюс профессиональное чувство.
 
Cотрудники созданной здесь ландшафтной мастерской провели скрупулёзный комплексный анализ и создали концепцию "романтического парка". 
Дизайнеры в композиционных решениях художественных образов использовали мифы, исторические факты, связанные с Партенитом: от древнегреческой культуры и до наших дней.
 
Перед художниками была поставлена задача: все эти исторические фрагменты должны найти отражение в художественном образе парка".
 
Прогулка начинается с основной лестницы, окружённой кипарисами.
Её возникновение связывают с именем Раевского, бывшего владельца Партенита и Карасана.
 
На фоне моря проектируется сюжет итальянского сада с геометрически выстриженными формами. 
Некоторые сюжеты представлены полнее, например, античная усадьба: роща 200-летних маслин, ротонда, пергола (открытая колоннада для поддержки растений), пифосы, скульптуры сатиров и муз.
 
Затем пространство фокусируется на направлениях и стилях садово-паркового искусства: пейзажный сад в стиле модерн с мраморной скульптурой Папессы - жрицы тайных откровений.
 
И вот неприглядный спуск превратился в изысканный розарий с цветами и камнями, а грядка у спального корпуса - в мексиканскую горку с агавами, опунциями, юкками и драценой. 
Центральная поляна окружена посадками экзотических растений (пальмы, бананы, араукария, секвойядендрон и др.).
 
Подобран участок и составлен проект японскими специалистами по созданию их традиционного сада с чайным домиком и всеми атрибутами, отражающими восточную философию устройства мира.
 
Композиция сукулентов "Аризона": Фрагмент мексиканского сада, воплощающего образ и ландшафт доколумбовой Америки. 
Он расположен в самом солнечном и сухом участке парка, на террасах, спускающихся к морю.
 
Этот великолепный парк иногда еще называют «Райский уголок».
 
Когда сюда попадаешь, то действительно ощущаешь себя, как в раю. Очень красивое место.
 
Симпатичная ажурная беседка названная в честь бывшего владельца Партенита и Карасана М. Н. Раевского, небольшое живописное озеро, искусственная речка очень красиво смотрятся на фоне экзотических деревьев.
 
По берегам посажены кусты роз и гортензий, поставлены лавочки, на которых можно отдохнуть.
Наряду с экспозициями, отражающими историю края, важную роль в формировании образа парка играют композиции, характерные для современной ландшафтной архитектуры.
 
Это, как бы, иллюстрации уже известных в мире направлений и стилей садово-паркового искусства: английский пейзажный сад контрастирует с регулярностью итальянского, японский сад отражает философию и обычаи восточной культуры, мексиканский — ландшафты и образ доколумбовой Америки. 
 
Флористический состав древесно-кустарниковой растительности парка достаточно разнообразен (свыше 250 видов). Он включает редкие для Крыма виды, как, например куннингамия ланцетолистная, метасеквойя. формы кедров, сосны Сабинова, Культера.
 
На аллеях парка мы встретим и Пана, и богиню Флору, и Нарцисса, заглядевшегося в пруд на свое отражение.
 
Вспомним и древнюю легенду о титане Астрее, бросившем звезду в сторону Тавриды, чтобы указать путь древним грекам в этот благословенный край. 
Усилиями добрых и умелых рук здесь, в Партените, на небольшом участке Южнобережья создана настоящая Красота с большой буквы!
 
Гордостью парка является 200-летняя роща маслины европейской.
 
Полюбуемся рощей старых маслин - местные жители говорят, что предки этих деревьев были высажены здесь в честь Афины Парфенос ещё 25 веков назад!
 
Ровная асфальтированная дорога, идущая под уклон, приведёт нас от Дома отдыха "Айвазовское" к центру посёлка Партенит. 
 
 
Ощущение погружения в далёкое прошлое, прикосновение к событиям мифологическим, заинтересуют многих, тем более, что дорога не сложна и доступна как детям-первоклашкам, так и бодрым, любознательным пенсионерам.
 
Партенит имеет очень древние корни. В IV-V в. до нашей эры здесь было святилище богини Девы ("Парфенос" - "дева" по-гречески).
 
Отсюда и название: Партенит. Древний миф об Ифигении и её покровительнице, богине охоты Артемиде, нередко "привязывали" к этой местности. 
Композиционной осью участка является пересекающий маслиновую рощу ручей с системой естественных водоемов.
 
Образ античного мира подчеркнут малыми формами архитектуры (пергола, ротонда, садовая мебель и др.), средиземноморской растительностью, скульптурой богов, героев и муз, которые здесь размещены.
 
В контрасте с ним проектируется итальянский сад с типичной для него насыщенностью малыми архитектурными формами, скульптурой и топиарной стрижкой. 
Существующая роща двухсотлетних маслин стала основой организации здесь своеобразной экспозиции, связанной с античным миром и колонизацией Крыма древними греками.
 
Можно предположить, что на этом месте располагалась древнегреческая усадьба, о чем напоминают воссозданные руины небольшого храма, пифосы, амфоры.
 
Существующая экспозиция суккулентов «Аризона» – фрагмент мексиканского сада, отражающего образ и ландшафт доколумбовой Америки.
 
Он будет размещен на самом солнечном и сухом участке парка. 
Уголок парка в стиле "Модерн": Композиционным центром этого уголка парка является классическая беседка с мраморной скульптурой Жрицы тайных откровений, декоративным бассейном и водопадом.
 
• Существует легенда: если бросить в водопад монетку и она упадет на дно, то тебе откроется некая тайна.
 
Но если водопад ее вынесет на поверхность (вернет ее тебе), значит-не принял. Ты не достоин откровения.
 
Bторой раз бросать монету можно только спустя год.
 
Для этого необходимо вернуться сюда снова. И это радует! 
Принято считать, что вершина мастерства актёра и его творческого роста - роль Гамлета.
 
Наверное, у ландшафтных художников и архитекторов тоже есть такой 
"Парк - Гамлет", который они мечтают построить.
 
В случае - же с парком "Парадиз" можно смело сказать: эта мечта осуществилась!!!
 
Увидеть всю эту красоту могут не только отдыхающие здравницы, но и все желающие.
 
• По вечерам в Маслиновой роще и на набережной выступают музыканты, детские танцевальные коллективы.



Яндекс.Метрика