Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Памятник бригу "Меркурий"

Памятник бригу "Меркурий"

 

 
 
 
В апреле 1828 года началась очередная русско-турецкая война. Активное участие в ней принимал Черноморский флот.Выдающийся подвиг совершил экипаж брига «Меркурий». Утром 14 мая 1829 года отряд из трёх небольших российских судов столкнулся в Чёрном море с турецкой эскадрой, в составе которой было шесть линейных кораблей. Увидев подавляющее превосходство в силах противника, русские суда начали отступать к Севастополю. Двум удалось уйти, а «Меркурий», из-за слабого низового ветра, отстал. Когда стало ясно, что турки их настигают, командир брига капитан-лейтенант Александр Иванович Казарский собрал офицеров. По традиции, заведенной на флоте, первым говорил самый младший по чину, штурманский поручик И. Прокофьев. Он высказался за то, чтобы вступить в сражение с врагом. Выступивший за ним лейтенант Ф.Новосильский предложил, в случае угрозы захвата корабля, взорвать его. Эти мнения утвердил командир и поддержал экипаж. У входа в пороховой погреб был положен заряженный пистолет. Вскоре начался неравный бой с линейными кораблями: 110-пушечным «Селимие» и 74-пушечным «Реал-беем». Он длился более четырёх часов. Умело маневрируя и ведя прицельный огонь, «Меркурий» нанёс турецким кораблям серьёзные повреждения, лишив их возможности сражаться. Русский бриг вышел победителем в беспримерном по неравенству сил морском бою. Турецкий офицер с «Реал-бея» писал позже:
«В продолжение сражения мы поняли, что капитан брига никогда не сдастся и, если он потеряет надежду, то взорвёт свой бриг на воздух. Ежели в великих деяниях древних и наших времен находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертанным золотыми буквами на храме славы».
22 пробоины в корпусе и поврежденные паруса не помешали «Меркурию» самостоятельно вернуться в родной Севастополь. Четыре члена экипажа погибли в бою, восемь, включая командира, получили ранения. Узнав о подвиге «Меркурия», Николай I распорядился: «Капитан-лейтенанта Казарского произвести в капитаны II ранга, дать Георгия, … в герб привнесть пистолет». Изображение пистолета было внесено в гербы и других офицеров корабля как оружие, избранное ими для защиты чести Андреевского флага. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили пожизненную пенсию в размере двойного жалования. Не были обделены наградами и матросы. Экипаж брига за свой подвиг был удостоен высшей награды — права носить кормовой Георгиевский флаг. Это — высшая награда для судна, экипаж которого проявил непоколебимое мужество и отвагу в достижении победы над врагом и защите чести Военно-Морского флага. Указом императора предписывалось всегда числить в списках российского флота корабль с названием «Память Меркурия».
 




Яндекс.Метрика