Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад

 

 

Никитский ботанический сад (НБС) - уникальное собрание растений со всех континентов, шедевр ландшафтного искусства. Этот восхитительный уголок Южного берега лежит в 7 км к востоку от Ялты. 
 
Основателем и первым директоромСада был Х.Х. Стевен (1781-18630, швед по происхождению, известный российский ботаник. Первые деревья, привезённые с других континентов были высажены здесь, у селения Никита. Под его руководством.
С тех пор значительно увеличились и территория Сада, и его коллекция. На площади около 1000 га собрано около 15 тыс. видов, форм и сортов растений. И эта коллекция не имеет равных в Украине.
 
Никитский сад сегодня - это огромный ландшафтный парк. органично вписанный в естественный южнобережный лес. С роскошными растительными ансамблями здесь удачно сочетаются ландшафтные элементы. Небольшие живописные водные каскады, оригинальные, уютные беседки для отдыха. Прогулочные аллеи и каменные лесенки. Декоративные травяные газоны с дикими валунами: Есть и небольшие оригинальные скульптуры, затерянные среди деревьев.
Но главное это, конечно, замечательные растения со всех уголков земного шара. Чего тут только нет! Теплолюбивые африканские пальмы, южноамериканские юкки, средиземноморские земляничники, разнообразные хвойные деревья - сосны, кедры, секвойядендроны и даже кедры, похожие на плакучие ивы: И множество другой экзотики.
 
В кактусовой оранжерее - редчайшее собрание этих экзотических растений. Кактусы всех размеров и форм, порой самых невероятных. Даже не верится, что эти колючие представители южноамериканских пустынь могут быть так красивы и элегентны:
 
Никитский сад часто называют волшебным: в нём всегда, в любое время года, что-нибудь цветёт. С ранней весны и до поздней осени волнует и радует посетителей прекрасный розарий, насчитывающий около двух тысяч сортов роз. Поздней осенью цветут хризантемы всевозможных сортов. А весной - буйство тюльпанного разноцветья:. 
Роскошные цветы и удивительные запахи делают Сад привлекательным в любое время года!
 
Бал хризантем 
 
Ах, что за бал! Какие, право, краски!
Все хризантемки - загляденье, диво! :-)
И в мире этом, словно в сказке,
Остаться хочется... Пугливо
"Иголкой" ощетинился цветочек,
А этот - шапкой алою так манит...
Кудряшки завивает лепесточек
Вкруг центра - его нежность ранит.
Нарядны все - кто с шиком, кто крикливо,
Кто с девичьей наивностью сравнится,
Но все несут головку горделиво -
В их жизни этот бал не повторится! :-)
 

 




Яндекс.Метрика