Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Малахов курган

Малахов курган

 

 
   Есть  на земле места, где история тесно сплела века и события. Одно из таких мест - Малахов курган в Севастополе, известность которого шагнула далеко за пределы бывшего Союза.
 
Расположенный в юго-западной части Корабельной стороны, курган на 97 метров возвышается над уровнем моря. Дважды эта высота становилась ареной ожесточённых боёв: в годы Крымской войны и в Великую Отечественную.
 Фото главных ворот в Малахов Курган
Малахов курган - комплексный мемориальный памятник национального значения, в который входят двадцать один памятник и мемориальных обозначений.
 
От парадного входа-портика широкая лестница ведет с улицы Героев Севастополя на вершину кургана. С видовой площадки открывается прекрасный вид на центральную часть города, Северную сторону, Севастопольскую бухту. Отсюда начинается главная аллея парка, заложенного весной 1956 года моряками и жителями Корабельной стороны. Деревья на аллее посажены многими известными людьми.
 
О названии. Впервые название высоты - Малахов курган - появилось на генеральном плане города 1851 года. Назван курган по имени Михаила Михайловича Малахова. Дом капитана Черноморского флота М.М. Малахова находился вблизи кургана. Среди нижних чинов и бедноты капитан Малахов пользовался авторитетом за честность и справедливость. К нему шли с просьбами, спорными вопросами. И вскоре фамилия капитана и высота на Корабельной слились для горожан воедино, а курган стал называться Малаховым. Городские власти пытались несколько раз переименовать курган, но жители города продолжали называть его Малаховым.

Памятник В.А. Корнилову в Севастополе

 
В 1856 году титула герцога Малаховского удостоили французского маршала Пелисье, главнокомандующего французской армией в Крыму в 1855-1856 годах, рядом с Парижем появился город Малакофф, а в Германии в городе Майнце имеется форт Малахов.
 Памятник В.А. Корнилову установлен на месте смертельного ранения адмирала. В тот день, 5 октября 1854 года Корнилов объехал под огнем все наиболе опасные места оборонительной линии города. На Малаховом кургане он был смертельно ранен вражеским ядром. "Отстаивайте же Севастополь!" - сказал адмирал бросившимся к нему на помощь и потерял сознание. В.А. Корнилов умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Одними из последних его слов были: "Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот".
 фото памятника В.А. Корнилову
По приказанию адмирала П.С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу. 
 
Проект памятника разработали генерал-лейтенант от кавалерии художник А.Л. Бильдерлинг и скульптор, участник обороны Севастополя, академик И.Н. Шредер. Бронзовые части отлили в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита. В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы разрушили монумент: бронзовую часть вывезли, цоколь взорвали. 
 фото памятника В.А. Корнилову
Восстановленный памятник организатору и вдохновителю первой обороны города был открыт только в 1983 г. Авторы проекта, профессор М.К. Вронский и В.Г. Гнездилов воссоздали памятник, максимально точно воспроизведя оригинал. На пробитом ядрами постаменте - часть укреплений Малахова кургана. Венчает памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, он правой указывает на город, на севастопольские укрепления. На постаменте начертаны бессмертные слова адмирала. Здесь же перечислены суда, которыми командовал Корнилов, и морские сражения, в которых он принимал участие. Ниже на памятнике - фигура матроса Петра Кошки, заряжающего орудие. 

Корниловский бастион

Одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в городе до наших дней. Построена летом 1854 года на средства жителей Севастополя, по проекту военного инженера Ф.А. Старченко. Башню полуовальной формы, радиусом семь метров возвели из инкерманского камня. Её высота достигала 8,5 метра, толщина стен нижнего яруса - 152, верхнего - 88 сантиметров. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 года исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М.Н. Станюкович сообщил князю А.С. Меншикову, что строительство башни закончено. Первым комендантом башни назначили подполковника И. Арцыбашева. Подземную галерею - потайной выход в поле, составную часть башни - донжона, не построили, хотя и намечали. 
 фото Корниловского бастиона
В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчались горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза располагались бойницы, высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза связаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат - символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения. Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний. В первую бомбардировку Севастополя английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нём находились штаб контр-адмирала В.И. Истомина и перевязочный пункт. 
 
В последний день осады и обороны города, 27 августа 1855 года, в башне укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около сорока солдат Модлинского полка и горстка матросов. Вначале зуавы пытались взять её приступом, но встретили ожесточённое сопротивление. Тогда генерал Мак-Магон приказал обложить башню фашинником и поджечь, но, опасаясь взрыва порохового погреба, отменил приказ. Французы спешно затушили огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу. Этот эпизод вошёл в первый русский художественный полнометражный фильм "Оборона Севастополя", снятый в 1911 году режиссёрами А.А. Ханжонковым и В.М. Гончаровым. 

 История и реконструкция

К 50-летию обороны города по проекту архитектора А.М. Вейзена реставрировали внутреннюю часть башни, восстановили в ней часовню. Позже привели в первоначальный вид и фасад первого её яруса, не возводя разрушенный верхний. В 1955-1957 годах вместо него соорудили небольшую башню (архитектор Ю.Н. Белькович, инженер А.Т. Филимонов). В башне имелись мемориальные доски, напоминающие, где стояли походные койки контр-адмирала Истомина и капитана 1 ранга Н.Ф. Юрковского. На лицевом фасаде установили мемориальные плиты с перечислением частей, оборонявших Малахов курган в 1854-1855 годах (архитектор А.Л. Шеффер). 
 
В 1956 году оборонительная башня стала филиалом Музея Черноморского флота, с 1963 года в ней находится экспозиция Музея Героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн. По-разному именовалась башня. В период Крымской кампании её называли "Малаховой", противник - "белой" и "круглой", позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова. 
 
23 февраля 1958 года на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. От Вечного огня на Малаховом кургане был зажжён Вечный огонь в Новороссийске, Одессе, Керчи, на Сапун-горе. Но на Малаховом кургане он оказался, к сожалению, не вечным. В 1984 году его погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, а в 1989 году - демонтировали.
 Расположены по оси главного входа на Малахов курган, на вершину которого ведёт лестница, сооружённая в 50-е годы по проекту архитектора Г.Г. Швабауэра. Автор проекта пропилеев - архитектор A.M. Вейзен. Представляют собой массивный портик из блоков крымбальского известняка на рустованном стилобате, столбы и колонны перекрыты антаблементом. На его фризе - даты: 1854-1855. Оригинально решены водометы карниза - в виде маскаронов (львиных голов). К портику примыкают калитки, массивные тумбы которых увенчаны чугунными двуглавыми орлами.
Сооружённые в 1905 году, пропилеи - памятник неоклассицизма - пострадали в годы второй мировой, реставрированы к 100-летию первой обороны (архитектор В.П. Петропавловский).
 После гибели в октябре 1854 года адмирала В.А. Корнилова оборону Севастополя возглавил вице-адмирал П. С. Нахимова. Днем и ночью его можно было встретить на бастионах, среди защитников города. 
 
28 июня 1855 г., как обычно, Нахимов в сопровождении двух адъютантов, объезжал бастионы. На Малаховом кургане, подъехав к оборонительной башне, Нахимов стал вглядываться в неприятельские позиции. Ярко сверкали на солнце его золотые эполеты, одинокая фигура была хорошей мишенью для французских стрелков. 
 
Первая просвистевшая пуля ударила рядом, в мешок с землей. "Они сегодня довольно метко стреляют", - успел сказать Нахимов, и в этот момент раздался новый выстрел. Адмирал упал, сраженный штуцерной пулей, попавшей ему в висок. Через два дня он скончался, не приходя в сознание. Эта скорбная весть облетела бастионы и улицы осажденного Севастополя. Безмерно было горе защитников города, нескончаемым потоком шли они к дому адмирала проститься. 
 
 

В 1905 г. рядом с оборонительной башней была установлена мраморная плита, отметившая место смертельного ранения адмирала. Плита эта не сохранилась. В 1957 г. на гласисе Корниловского бастиона, левее оборонительной башни, установили мраморную плиту с надписью: "Здесь, на бастионе Малахова кургана, 28 июня 1855 года смертельно ранен адмирал Павел Степанович Нахимов".
 27 августа 1855 года французам удалось захватить Корниловский бастион. Пытаясь его отбить, русские предприняли семь контратак, но безуспешно - силы оказались неравны. Потери были огромны. "У горжи образовался чистый бруствер из мертвых тел", - вспоминал очевидец.Погибших в этом бою - и русских, и французов - похоронили в общей могиле в тыловой части бастиона, на площадке, прозванной французами "чёртовой". Вначале в 1856 году на могиле французы установили деревянный крест. Позже российское Инженерное ведомство вместо креста установило памятник, надпись на котором гласила:

 

8 Septembre
1855
Unis pour la Victoire,
Reunis pour la Mart.
Du Soldat c'est la glo ire,
Des Braves c'est к sort.
8 сентября
1855
Сошедшиеся для победы,
Объединены смертью.
В этом - слава солдат
И судьба храбрецов.
(Перевод В. Орехова)
 
С противоположной стороны: "Памяти воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г." 
В годы Великой Отечественной памятник пострадал. Задумав восстановить его, севастопольский архитектор А.Л. Шеффер написал письмо Н.С. Хрущеву: "Зная о Вашем предстоящем визите во Францию, я подумал о том, что вам будет, очевидно, небезынтересно узнать, что на севастопольском Малаховом кургане все годы до последнего времени находились остатки памятника на братской могиле русских и французских солдат, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 года. ... русский и французский народы должны сделать всё, чтобы никогда снова не стать врагами и жить только в мире и дружбе". Сообщив, что братская могила находится в 20 метрах от деревьев, посаженных на Малаховом кургане самим Хрущёвым, Морисом Торезом и Жаннетой Вермерш-Торез, он высказал надежду на восстановление памятника. Письмо помогло, вскоре усечённая мраморная пирамида, увенчанная крестом, встала на диоритовой плите. 
К 50-летию первой обороны башня была восстановлена как памятник - произведены реставрация фасада и внутренних помещений. Так же была установлена мемориальная плита, которая не сохранилась до наших дней. Установили мемориальные обозначения батарей, у главного входа построили ворота-пропилеи в виде дорического портика (архитектор О.И. Энберг).
 
В период обороны Севастополя 1941-1942 годов прославленный курган вновь занял свое место в строю. Осенью на его вершине установили два 130-миллиметровых орудия с поврежденного эсминца «Совершенный». В башне размещались артиллеристы батареи №111/701 «Малахов курган» капитан-лейтенанта А.П. Матюхина. В ходе боевых действий башня была вновь разрушена.
 
Вторично реставрирована в 1956 году. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку. На фасаде в стены были вмонтированы две мемориальные доски с перечнем воинских частей, защищавших Малахов курган с 5.10.1854 по 27.08.1855.
 
23 февраля 1958 г. на оборонительной башне зажжен факел Вечного огня. В 1963 г. в башне открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, происходивших на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн.
 
Экспозиция рассказывает о ходе обороны, врачах и первых сестрах милосердия. Здесь скульптурный портрет Даши Севастопольской (Дарьи Лаврентьевны Михайловой), первой женщины в России, которая стала оказывать помощь раненным на поле боя. Фотография и памятный крест – «Севастопольский знак» хирурга В.С. Кудрина, родственника В.А. Корнилова, медали, которыми награждали сестер милосердия Крестовоздвиженской общины, добровольно приехавших в осажденный Севастополь для оказания помощи раненным, сосуд для лекарств одной из них – М.Г. Петренковой.
 
Экспонируется скульптурный портрет юного героя, участника обороны Коли Пищенко, который в тринадцатилетнем возрасте имел 11 лет военной выслуги, так как один месяц защиты Севастополя засчитывался за год службы.
 
В музее находится коллекция вооружения, обмундирования и снаряжения русской армии периода Крымской войны.
 
Многочисленные материалы экспозиции раскрывают массовый героизм, проявленный защитниками черноморской крепости при отражении бомбардировок и штурмов – 6 июня и 27 августа 1855 г. Представлены знамена Полтавского полка и дружины Курского ополчения, медали, знаки отличия Военного ордена, литографии, кадры первого русского полнометражного фильма «Оборона Севастополя», созданного в 1911 г.
 
У оборонительной башни и на территории бывшего Камчатского люнета находятся памятники, установленные на местах, где были смертельно ранены вице-адмирал Корнилов, адмирал Нахимов и контр-адмирал Истомин.
 
Вторая часть экспозиции раскрывает подвиг личного состава батареи №111/701 под командованием капитан-лейтенанта А.П. Матюхина
Завершается экспозиция материалами об увековечивании памяти героев двух оборон легендарной высоты. На Малаховом кургане более 20 памятников и мемориальных обозначений.
Главная аллея парка, разбитого на кургане, названа Аллеей Дружбы. Деревья на ней посажены выдающимися государственными и политическими деятелями многих стран, делегациями городов-героев, космонавтами
 
 



Яндекс.Метрика