Главная /
Достопримечательности Крыма /
Ливадия
Ливадия
Курортный поселок Ливадия, расположенный в трех километрах от Ялты на склоне горы Могаби. Этот поселок - одно из самых посещаемых мест в Крыму. Любознательных туристов привлекает сюда не только Ливадийский дворец-музей, великолепный парк и прекрасный вид на малую Ялту, но и замечательный органный зал, .великолепный водопад Учан-Су , «Серебряная беседка» и многое-многое другое… (В настоящее время Ливадия входит в состав Большой Ялты)
ИСТОРИЯ
Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. Археологи раскопали керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду и декоративную плитку. В конце Х века здесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех времен сохранился источник Ай-Ян-Су - источник святого Иоанна.
Название Ливадия появилось в конце XVIII века, когда эти земли приобрел командир греческого батальона в Балаклаве, национальный герой Греции - Ламброс Кацонис. Мечтая сражаться за свободу своей родины, он записался добровольцем в русскую эскадру графа Алексея Орлова, участвовал во многих сражениях, проявил себя храбрым воином. После заключения с турками мирного договора Кацонис возглавил батальон в Балаклаве, состоящий из трех тысяч архипелагских греков, защищавших южные границы России. За военные заслуги он был причислен к корпусу офицеров Российской империи и награжден орденом, Святого Георгия.
Неподалеку от Ялты Кацонис приобрел земли и устроил усадьбу, которую назвал в честь своего родного города, расположенного всего в 120 километрах от Афин - Ливадией, что в переводе означает «лужайка, луг». После смерти Кацониса Ливадия перешла к новому командиру Балаклавского батальона Феодосию Ревелиоти, задешево скупившему многие земли Южного берега.
В 1834 году он с выгодой продал Ливадию графу Льву Севериновичу Потоцкому (1789-1869), который всерьез занялся обустройством усадьбы. По его заказу архитектор Карл Эшлиман (1808-1893) построил барский дом, помещения для челяди, хозяйственные постройки. Вокруг имения разбили виноградники и прекрасный парк.
После смерти графа, его дочери продали в 1860 году Ливадию Удельному ведомству для царской семьи.