Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Ласпинский перевал

Ласпинский перевал в горах Крыма

Ласпинский перевал в горах Крыма

Ласпинский перевал - самая высокая точка шоссе Севастополь-Ялта, находится в 700 метрах севернееЛаспинской бухты.
  
На перевале находится мощная скала, которая носит имя известного писателя и талантливого инженера-путейца Николая Гарина-Михайловского, чьи изыскания и расчёты использовались при строительстве дороги через перевал.
На скале Гарина-Михайловского устроена смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на бухты Батилиман и Ласпи, на мыс Айя.
Ласпинский перевал приобрёл важное транспортное значение после постройки нового шоссе Севастополь — Ялта в 1960-е годы.
 
В честь 2000-летия Рождества Христова на Ласпинском перевале в 2003 сооружена часовня УПЦ (МП), главным архитектором которой являлся Г. С. Григорьянц.
 
Бухта Ласпи (Laspi) - это огромная чаша чистейшей морской воды (12 км по берегу), надежно защищенная от непогоды горной грядой. Окаймляют бухту мыс Сарыч, и мыс Айя. Обрывистым мысом Айя, заканчивается курортная полоса Южного берега Крыма. Мыс Сарыч это самая южная точка Крыма и всей европейской части СНГ. Расстояние до города Севастополь - 30 км., до города Ялта - около40 км.
 
Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных-горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м). Этими исключительно благоприятными условиями объясняется то, что некоторые виды субтропической флоры здесь хорошо растут в диком виде.
 
В прежние времена долина, заключенная между горой Ильи с востока и мысом Айя — с запада, отличалась обилием источников. Они “грязнили” землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласин, что в переводе с греческого значит “грязь”. После землетрясения 1790 г. образовались трещины, в которые ушла вода многих источников. Из-за этого со временем долина Ласпи, густо заселенная раньше, стала безлюдной.
 
В 1928 г. ученые Московского государственного университета и Антропологического института провели здесь археологические раскопки и открыли несколько стоянок первобытного человека. Они обнаружили “кухонные остатки” — кучи устричных и мидиевых створок, среди  которых попадались кремниевые орудия.
 
Ласпи - это своеобразная природа. В уникальном горном убежище, каким является долина, от климатических "невзгод" и перемен укрылось немало реликтовых и эндемичных растений. Здесь растут красивейшие деревья с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой - земляничник мелкоплодный, занесенный в Красную книгу.
 
В бухте находится фантастический каменный сад, который находится в 300 м от м. Сарыч. Каменный сад - это нагромождение каменных громад диаметром от 1 до 10 метров, между которыми природа образовала причудливые улочки, гроты, расщелины и подводные дома.
 
С 1957 г. здесь обосновался пионерский лагерь “Ласпи”. “Ласпи” — уютный городок у самого моря с благоустроенными корпусами, зеленым театром, большим стадионом, аэрарием, дельфинарием, с оборудованным пляжем, пирсом для проведения морских праздников.
 
Вода здесь настолько чистая, что в Ласпинской бухте устроены экспериментальные мидиевые “плантации” для выращивания деликатесных моллюсков.
 
В Ласпинской бухте в 1967 г. впервые на Черном море проводилась операция “Ихтиандр” — научный эксперимент по исследованию возможностей длительного пребывания человека под водой. 

 




Яндекс.Метрика