Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Космо-Демьяновский монастырь

Космо-Демьяновский монастырь

 По преданию святые Косма и Дамиан были сосланы в горы Таврики в III веке нашей эры во времена жестоких гонений на молодую христианскую веру. Поселились изгнанники у источника, водой которого вскоре исцелились от одолевших их недугов и стали врачевать местных жителей. Слава о Косме и Дамиане и об освященной ими воде вышла далеко за пределы Таврики. Уже в конце нашего века нашлись люди, которые с помощью науки доказали необычную целебную силу святой воды и возродили к жизни славный источник. Вода Савлух-Су (Исцеляющая) опять стала служить людям. Каждый ее глоток целебен, избавляет от многих болезней, продлевает молодость и жизнь. Воды, подобные источнику Савлух-Су, настолько редки, что даже не занесены в классификацию минеральных вод. Данные в литературе по подобным источникам не обнаружены. Есть косвенные сведения, что источник с водой, подобной Савлух-Су, обнаружен на территории США. Уникальность воды данного источника заключена в том, что при значении рН, близким к нейтральному и невысокой минерализации, она содержит ионы серебра в бальнеологически активной концентрации. Именно эти качества воды придают ей целебную силу в широком бальнеологическом спектре. Химический состав и бальнеологическая активность воды при хранении ее в открытом виде не меняется в течение 3 месяцев. В укупоренном виде вода источника Савлух-Су сохраняет свои лечебные свойства в течение полугода и более.

Монастырь находится в Крымском заповеднике. Он окружен горами Большой, Малой и Черной Чучелью и хребтом Конек. К монастырю ведут две дороги: одна дорога из поселка Массандра, вторая из села Изобильное. По дорогам к монастырю можно пройти пешком или на велосипеде.
 
Согласно преданию святые Косма и Дамиан в последние годы жизни проживали у подножия горы Чатыр-Даг, возле источника. Чудотворцы Косма и Дамиан помогли несчастной женщине, вернули ей зрение, велев женщине умыться в целебном источнике.
 
В 1853 году было получено разрешение на открытие киновии возле целебного источника Космы и Дамиана. Для постройки будущего монастыря было отдано 4 десятины земли. Но начало Крымской войны приостановило строительство монастыря. Сразу же после войны в 1857 году возобновилось обустройство киновии. Правда это оказалось нелегким делом, место для киновии находилось в глухом ущелье, вокруг густой лес и склоны гор, к тому же хороших дорог от трассы к монастырю не было и монахам самим приходилось заготавливать лес и приносить стройматериалы на собственных плечах. Строительство велось на средства добровольных пожертвований, государство денег не выделяло. В 1857 году была построена небольшая деревянная церковь во имя святых Космы и Дамиана. А в 1870 году на месте деревянной церкви был выстроен новый просторный храм с колокольней.
 
Так как зимой новый храм не отапливался, то в 1874 году началось строительство зимнего храма во имя Преображения Господня, освятили храм только в 1878 году. Также над источником была построена каменная часовня.
 
Со временем еще были построены три братских корпуса, один корпус для настоятеля, трапезная, баня, хозяйственные постройки и две гостиницы.
 
В период Отечественной войны все здания монастыря были разрушены, уцелела только часовня над источником.
 
В 1994 году началось возрождение обители. И сейчас вновь богомольцы могут испить воды из целебного источника и помолиться перед иконой святых Космы и Дамиана, освященной на горе Афон в Греции.
 
 




Яндекс.Метрика