Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Колодец Тик-Кую

Колодец Тик-Кую

 

Колодец Тик-Кую. Чуфут-Кале - город крымских караимов

Tik-kuu

Как и во всех древних поселениях на останцах Крымского Предгорья, проблемой номер один для Чуфут-Кале была вода. Старый колодец вблизи мавзолея собирал лишь мутные потоки, сбегавшие по улицам города после дождей. Еще один колодецКопка-Кую (возможно осадный) располагается вблизи южного обрыва и по своему устройству является аналогом колодца на Эски-Кермене: 18 метровая шахта, приводящая к бассейну-накопителю, оборудованному в открытой в долину пещере. Разумеется, этой воды было недостаточно, и историки считали, что уже в семнадцатом веке город на скале был безводным. Воду доставляли на плато издалека – из источника Юсуф-Чокрак и из родников в долинеМарьям-Дере.
Более 100 лет в различных научных публикациях мелькали отрывочные сведения, скорее красивые легенды, о затерянном колодце, секретном гидротехническом сооружении, из которого жители осажденной крепости Чуфут-Кале могли брать воду.
И вот ученые, следуя древней легенде решили искать легендарный колодец, разумеется не наугад, а с учетом указаний старейшин караимского народа, особенностей рельефа и геологического строения местности.
В августе 1998 года, в 35 метрах ниже крепостной стены
Пенджене-Исар было вскрыто устье затерянного колодца – Тик-Кую (слепой колодец). Правда колодец оказался доверху забит известняковыми глыбами и суглинком. Из полости пришлось достать несколько сотен тонн каменного материала. В работах участвовали энтузиасты, работники Института минеральных ресурсов, спортсмены из Центра спелеотуризма «Оникс-Тур», активисты Ассоциации крымских караимов – всего более 40 человек.
Несколько лет упорного труда позволили достичь глубины 25 метров, где открылся вход в наклонную, уходящую куда-то косо вверх галерею с вырубленными в полу широкими ступенями.
Дна колодца исследователи достигли лишь на глубине более 30 метров. Ниже входа в галерею колодец не только расширялся (с диаметра 1,8-2,2 метра до почти 5 метров), но и приобретал совершенно иную форму – это уже была настоящая винтовая лестница, уводящая в недра земли. Самая нижняя часть колодца до сих пор не раскопана.
Как, когда и кто создал это монументальное сооружение? Мы можем только предполагать. Процарапанные на каменных стенах колодца кресты говорят о византийском возрасте сооружения, характерные имена – о том, что им пользовались караимы. Вместе с тем, трудно поверить легендам о князе, который со своим войском обладал способностью одновременно появляться и на стенах крепости и в тылу врага. Ведь по вертикальному колодцу выбраться вверх без современного альпинистского снаряжения не возможно.
Скорее всего колодец и галерея – звенья единой очень древней гидросистемы. Наклонная галерея была призвана перехватывать струйки подземных водотоков (плюс конденсация влаги на холодных каменных стенах) и аккумулировать воду в колодце.
Сегодня колодец Тик-Кую объект захватывающей экскурсии. Там оборудован туристический маршрут.

Открыватели галереи назвали ее по древней караимской традиции Алтын-Мердвен – Золотая лестница, и это название оказалось пророческим. В 2002 году рядом со входом спелеологи откопали керамический горшок, набитый золотыми и серебряными монетами – венецианскими дукатами, египетскими динарами, дирхемами периода Крымского ханства. Этот чудесный клад стал самым большим в крымской археологии. Он насчитывал более 4000 монет и весил около 5 килограммов.
Источник: Александр Ена, Андрей Ена. «Куэсты Крымского Предгорья»




Яндекс.Метрика