Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Каньон Узунджи

Каньон Узунджи

 Одно из прекраснейших мест в западном Крыму – каньон Узунджи. Красивое, дикое место.Глубокая извилистая теснина, по дну которой вьется чистейшая речушка Узунджа. Над каньоном нависают вершины километровой высоты. Истоки реки Узунджи находятся в горах Ай-Петринской Яйлы.

 
Начинается она родником Суук-Су, который вытекает из двух трещин в отвесной известковой скале, расположенной на высоте 768 метров над уровнем моря в трех киломметрах к северо-востоку от села Колхозного.
 
Река протекает по живописной межгорной Узуджинской котловине, в которой расположено село Колхозное, пройдя которое круто меняет направление своего течения: с южного на западное и, пробежав по Скельской котловине мимо села Родниковое, впадает в Чернореченское водохранилище.
 
Название реки объясняют путем прямого перевода тюркского слова «узунджа» в значении «довольно длинная», «длинноватая». Но длина «довольно длинной реки» всего-то 11 км, что даже по крымским меркам маловато!
 
Есть и другая версия, которая выводит название реки от родоплеменного имени «узюн» и аффикса принадлежности «джи», т.е. «река, принадлежащая племени Узюн». В нижнем течении Узунджа имеет также название Лата.
 
Каньонинг по Узунджи можно назвать автопешеходным. Часть пути преодолевается по очень узкой и очень живописной горной дороге, вьющейся вдоль ущелья между вершинами Тарпан-Баир и Курт-Кая.
 
В самом начале (вернее, там, где каньон встречается с Байдарской долиной) находится Скельская пещера: 700 м, глубина 90м, объем 12 тыс. кубических метров.
 
В верховьях ущелья вас ждет пещера Узунджи. Вход расположен в левом борту ущелья реки Узунджи, в 3-х метрах выше выхода карстового источника.
 
Пещера представляет собой систему узких (0,3-0,5 м) трещинных ходов, соединяющихся на разных уровнях округлыми сифонными каналами.
 
Дорога с подпорными и оградительными стенами повисла высоко над руслом на левом борту каньона, повторяя все его изгибы.
 
Отвесные склоны, с двух сторон стиснувшие дорогу, до самых вершин покрыты можжевеловым лесом.
 
Затем продолжаем свой путь по грунтовке пешком, ныряя в лес и дорога превращается в тропу, которая выводит к старым крепостным стенам – в настоящее время сильно разрушенным. Вероятно, это остатки одного из средневековых укреплений-исаров, развалины которых часто встречаются в горах Крыма. Дорога, без преувеличения, одна из красивейших в Крыму.
 
Полноводной Узунджи бывает только весной, в марте-апреле. В это время, переполняясь внешними водами, речка резво перепрыгивает с камня на камень. Она словно спешит донести свои хрустальные воды, скорее, скорее, к морю, пока не наступила жара и не осушила последние ручейки.
 
Водопадики и каскады ниспадают в голубые озерца. Большую часть года русло реки совершенно сухое. Но зато можно полюбоваваться на то, что делает вода с камнями: прихотливую форму чаши, вазы, казаны, врезанные в стенки и дно каньона, местами отшлифованы с ювелирным терпением. Россыпь округлых белых окатышей, словно великан рассыпал горсть глазированных конфет.
 
Кое-где многослойный кальцитовый налет создает впечатление, что русло залито вареной сгущенкой. По белесым тёплым камням носятся ящерицы, им раздолье. А бедняги лягушки, лишившись живительной влаги, вынуждены перебиваться в переполненных собратьями, пересыхающих общежитиях-лужицах – кое-где еще сохранившихся.
 
К средине лета река частично пересыхает, а частично уходит в карстовые полости, и появляется, только сливаясь со Скельским источником, основным поставщиком воды для которого являются те самые подводные реки из пещер.
 
Это самый крупный в Крыму естественный источник пресной воды. Находится недалеко к востоку от села Родниковое. Этот родник никогда не пересыхает, в отличии от многих других родников Крыма.
 x3mtravel.com.ua



Яндекс.Метрика