Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Ялта

Ялта

 Город Ялта занимает обширный горный амфитеатр, обращённый к морю между мысами Ай-Тодор на западе и Монтедор на востоке. С северо-запада и севера Ялта ограждена высоким 1400-метровым горным барьером, спасающим её от холодов. 

 
Климат Ялты средиземноморский – тёплый и сухой. Среднегодовая температура воздуха – 13оС, самого тёплого месяца, июля 23,7оС, а самого холодного, февраля, около 4оС. Благодаря теплу и целебному воздуху сезон отдыха и туризма в Ялте не прекращается круглый год. 
 
Как город и курорт, как центр международного туризма Ялта сравнительно молода. В марте 1998 года ей исполнилось 160 лет. 
 
Ялта — признанная столица курортов Крыма Статус города с 1938 г Население более 90 тыс. человек. Пока не удалось точно установить, когда возникло поселение на месте нынешней Ялты. Первое дошедшее до нас упоминание о нем под именем "Джалита" встречается в описании Крымского побережья, которое составил в 1154 г известный арабский путешественник Аль-Идрисию. Это единственная точная и достоверная дата, связанная с "Джалитой". 
 
В документах и на картах второй половины XII в Ялта именуется по разному, однако, названия близки по звучанию Ялта, Каллита, Гиаллита, Эталита. По одной версии Ялта - это берег спасения древнегреческих мореплавателей (по новогречески "ялос" в переводе значит берег ). По другой версии название города происходит от тюркского родового имени "Ялта" или "Ялталар" т.е. люди подразделения "ялта". 
 
Город является административным центром курортного региона — Большой Ялты, в которую, кроме Ялты, административно входят г. Алупка, поселки Гаспра, Гурзуф, Кореиз, Ливадия, Массандра, Симеиз, Форос. 
 
Холм Дарсан и отрог Горного хребта Иограф — Чайная горка являются водоразделом рек Учансу и Дерекойка. Эти реки образуют довольно глубокие долины. Летом в их руслах еле-еле сочится ручеек, но зимой они превращаются в грозные потоки. Река Учансу примечательна еще и тем, что в ее истоке в 7 км от Ялты находится самый крупный в Крыму водопад с одноименным названием Учансу, в переводе с тюркского значит "Летучая вода". 
 
К 1783 году, ко времени включения Крыма в состав России, Ялта представляла собой крохотное рыбацкое поселение из 13ти домиков и военного редута, сооружённого А.В. Суворовым в 1771 году.
 
 
 
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Полируковском холме, что возвышается над молом. 
 
После освещения колокольни в сентябре 1837 года последовало величайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 года сенат издал указ, который гласил: 
 
"Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского, учредить в Таврической губернии новый уезд… из части Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…". Ялте выделили немногим более 7ми десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля. 
 
В 1843 году, когда был учреждён первый план города, он, помимо набережной, уже имел улицу – Елизаветинскую, на которой в 30ти домиках проживали 224 жителя. 
 
Несмотря на то, что во время Крымской войны часть построек Ялты была разрушена, город быстро восстановился. После того, как известный русский учёный С.П. Боткин сделал заключение о схожести южнобережного климата со средиземноморским, Романовы приобретают вблизи Ялты имение Ливадию, а вслед за царской семьёй сюда устремляется большая "свита". Отдыхать в непосредственной близости с царской семьёй было престижно. К концу XIX в. город превращается в известный курорт, в "русскую Ниццу", "русскую Ривьеру". К тому моменту в городе уже насчитывалось более тысячи домов с более чем двадцатью тысячами жителями. 
 
Слава курорта, где, благодаря теплу и целебному воздуху, сезон отдыха и туризма не прекращается круглый год, сохранилась за Ялтой и по сей день. Пять городов разных стран являются её побратимами: Маргейт (Великобритания), Ницца (Франция), Санта-Барбара (США), Риека (Югославия) и Поццуоли (Италия). 
 
В Ялте жили Мусорский, Римский-Корсаков, Н.Рерих, Бунин, Горький, Шаляпин, Рахманинов, Глазунов и многие другие. Ялта связывается с именем А.П. Чехова, здесь находится его музей.
 
 
 
 
Окончен бал. И, словно кружевами,
Меня окутал шлейф воспоминаний:
Дворцы и парки, Ялта вечерами…
И море, что нас лучезарно манит,
Под блеск луны вино в моем бокале,
И лёгкий бриз, переходящий в ветер,
Нагнавший шторм в приличном балле…
Да, отпуск получился светел!
 
Закончен он… Нас ждёт опять работа,
С её занудством и квартальной гонкой.
Ну, а душе так хочется «чего-то» -
Та после Крыма снова стала «тонкой»… ;-)
И я назло тревожащим нас слухам
Скажу опять при полном осознании,
Что «Крым, прощай!» мне слишком режет ухо,
Лишь тихо прошепчу я: «До свиданья!..»
 
 



Яндекс.Метрика