Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Имение Раевских Карасан

Имение Раевских Карасан

 

 
 
 
Возле восточной границы Партенита начинается место, которое носит красивое и также непривычное для славянского языка, как и многие здешние названия, имя
- Карасан
. В переводе с тюркского "Кара-Гасан", от которого произошло это слово, означает "черный человек". По другим версиям слово "Карасан" связывается со среднеперсидским "Хорасан", в переводе буквально означающее "восход солнца, восток". (Якобы владелец имения Н.Н.Раевский в память о пребывании в персидской провинции Хорасан дал ему такое название (Раевский, по некоторым источникам, был послом России в Персии)).
 
Немного истории, чтобы разобраться, кому принадлежало имение, поскольку в различных источниках Карасан упоминается и как имение Раевских, и как имение Бороздина.
 
В 1812 году земли Кучук-Лобата (пос. Малый Маяк (Утес) и Партенит, т.е. земли, где расположены ныне оба дворца – Дворец Гагариной и Дворец Раевских) были закреплены за сенатором А. М. Бороздиным (1765-1838), назначенным в 1807 году губернатором Тавриды. В последствии имение перешло к генералу М. М. Бороздину,
 
После его смерти имение было разделено между дочерями – дворец неподалеку от мыса Плака достался дочери Марии, а восточная часть имения, где ныне находится дворец Раевских, дочери Анне, вышедшей за князя Н. Н. Раевского, который и назвал имение – Карасан.
 
С 1839 по 1917 г., почти 80 лет имение "Карасан" принадлежало древнему дворянскому роду Раевских, который дал России немало видных государственных деятелей и выдающихся военачальников. С семьей Раевских связаны самые приятные воспоминания А.С. Пушкина. Вот, что он писал своему брату из Кишенева 24 сентября 1820 г. после трехдневного пребывания в Гурзуфе: "Суди, был ли я счастлив: свободная беспечная жизнь в кругу милого семейства, жизнь, которую я так люблю и которой никогда не наслаждался - счастливое полуденное небо; прелестный край; природа, удовлетворяющая воображение - горы, сады, море; друг мой, любимая моя надежда - увидеть опять полуденный берег и семейство Раевского". (Пушкин А.С. Полн. Собр. Соч. в 10 т., т. 10 М.-Л., Изд-во АН СССР, 1951, с. 19).
 
Дворец в имении Карасан был построен в 1887 г. и стал украшением этих мест.
 
Прекрасный парк, окружающий дворец, был заложен в конце 30-х годов XIX в. Н.Н. Раевским-младшим. Увлеченный и умелый ботаник-любитель, как и многие в этой семье, он немало сил вложил в создание уникального Карасановского парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис и Ф.Б. Фишер, возглавлявший Санкт-Петербургский ботанический сад. Работами по закладке парка руководил известный в то время садовод Э.Ю. Либо. Сын Н.Н. Раевского - М.Н. Раевский унаследовал от отца вместе с имением и любовь к природе. Будучи директором департамента земледелия России, председателем Российского общества садоводов, он продолжал расширять парк, и к началу XX века здесь насчитывалось уже 220 видов деревьев и кустарников.
 
Экзотические растения, высаженные целыми рощами, придают ландшафту естественную гармонию природного пейзажа. Величава роща итальянской сосны перед фасадом главного корпуса, могуч 200-летний ливанский кедр, что стоит у входа. Серебром отливается хвоя атласских кедров. Живописно склонили стволы и ветви в сторону моря деревья сосны алеппской. На участке у спортплощадки посадки высокорослой сосны алеппской соседствуют с рощей итальянских пиний, обрамленной кипарисами аризонским, крупноплодным и лузитанским. На 130 метров протянулась у восточной границы парка кипарисовая аллея, издавна называемая Пушкинской. В групповые посадки вкраплены отдельные экземпляры пальм, абелии крупноцветковой, аукубы японской пестролистной, мушмулы, зимоцвета раннего, фейхоа, олеандра, кедра болотного и редкого даже на родине, в Восточной Азии, гинкго двулопастного.
 
Последним дореволюционным владельцем здания и всего имения была вдова М.Н. Раевского княжна Мария Григорьевна Раевская (Гагарина). После окончательного установления Советской власти (в 1920 году) здание было национализировано для использования под лечебное учреждение. Оно неоднократно перепрофилировалось: дом отдыха, санаторий, госпиталь, санаторий, дом отдыха. Смена ведомств и функционального предназначения отрицательно отразились на техническом состоянии дворца. Существенный ущерб ему нанесло и Ялтинское землетрясение 1927 года.
 
Сегодня интерьер здания частично сохраняет великолепие первоначальной отделки: внутри сохранилась лепнина, резьба по дереву, изящные камины, паркетный пол, внутренняя лестница из мраморовидного известняка. Снаружи – прекрасный дворец с элементами мавританского стиля.
 
В настоящее время Карасан - это санаторий, а дворец Раевских – один из корпусов.
  
http://www.partenit.ru/karasan.shtm
 
 



Яндекс.Метрика