Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Храм-маяк в Малореченском

Храм-маяк в Малореченском

 
Храм-маяк памяти погибших на водах  и путешественников построен на высоком обрыве над морем  (высота 54 м) и виден из многих точек южного берега полуострова и своей архитектурой напоминает нос корабля, уходящего в море. 
Это - храм Покрова Пресвятой Богородицы, который был торжественно открыт 18 июня 2006 года на южном побережье Крыма в селе Малореченское, с районным центром - городом Алуштой. В 2004 году был заложен камень в основание храма митрополитом Лазарем по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В день открытия у входа в храм митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был сделан благодарственный молебен, а в здание церкви внесена церковная икона.
Храм построен по проекту академика Академии художеств Анатолия Гайдамаки, который является автором проектов более 20-ти православных храмов в Восточной Европе. В работах по возведению и убранству храма принимали участие самые известные украинские дизайнеры и декораторы. Стилистика архитектурных деталей выполнена с применением традиционных орнаментов Древней Греции и ранней Византии, так как самыми ранними поселениями на территории Крыма были греческие города. Подсветка церкви осуществляется с применением современных осветительных технологий. Выполненные в технике классического витража окна, подсвеченные изнутри здание, гармонично подчеркнут значимость сооружения в вечернее время суток.
Анатолий Гайдама посвятил этот храм всем людям, погибшим на море. Автор подчеркивал, что жестокому морю, которое каждый день забирает жизни людей, все равно, какой они веры, национальности, пола...
Возле храма сооружена стена, на которой люди могут оставлять какие-либо памятные вещи о погибших в море.
В оформлении церковного сооружения приняли участие довольно известные украинские дизайнеры, декораторы, иконописцы. Крест, который возвышается над храмовым куполом, создан в византийских традициях, что выражает вселенское единство. И всего православного мира, и мира вообще. Храм имеет очень яркое освещение, особенно верхней части церкви.
Финансирование строительства церкви осуществлял Национальный Резервный банк Украины. По оценкам проектировщиков и строителей, суммарная стоимость проектных, строительных, декоративных, иконописных и отделочных работ оценивается примерно в $5 млн.
Ответственность за охрану церкви, а также обеспечение правопорядка на территории церкви возлагается на казачьи подразделения, которые оснащены казацкими нагайками.
 
 Историческая справка:  Известно о примерно десяти существующих в мире подобных маяках. Один из них находится в России. Это самый крупный маяк на Белом море - церковь Вознесения на Секирной горе на Соловках.
В Крыму в качестве маяка используют также церковь Воскресения Христова (Форосскую церковь), расположенную в Форосе на высоте 427 м над уровнем моря на пути к перевалу Байдарские ворота. Возведенная в 1892 году в память о чудесном спасении Александра III и его семьи во время крушения поезда, она еженощно подсвечивается, до сих пор являясь ориентиром для морских судов.
 



Яндекс.Метрика