Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Храм 12 Апостолов в Балаклаве

Храм 12 Апостолов в Балаклаве

 Балаклава – место уникальное!

 
 
 
 
По красоте природы и богатству исторического прошлого. Город расположился у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким проходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью). С моря бухта почти не видна, ее скрывают высокие скалистые берега. Балаклава находится в глубокой котловине, ее дома взбегают вверх по скалистым террасам. А над городом высятся развалины древней генуэзской башни Чембало.
 
 
 
 
 
Отсюда с Крепостной горы открывается прекрасный вид: вдали виден мыс Айя, справа – скалы и вход с моря в бухту, на севере красиво изогнулась сама бухта и раскинулась Балаклава. И море, море, море…
Каждый камень в окрестностях Балаклавы причастен у ее древней истории, овеянной легендами и мифами. Считают, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов.
 
 
 
 
 
Первыми эти земли освоили тавры, затем удобная гавань приглянулась грекам, они назвали ее Символон – бухта символов или предзнаменований. Римляне основали здесь военную базу I Италийского легиона и святилище Юпитера Долихена. В XIV веке в Балаклаве обосновались генуэзцы. На вершине горы они построили крепость Чембало с консульским замком, ратушей и церковью. А в 1475 году Крым захватили турки, они переименовали крепость Чембало в Балык-Юве, что означает «рыбье гнездо». Действительно, жители Балаклавы издавна славились как искусные рыбаки, а также отличные виноделы. Во времена турецкого владычества здесь доживали свой век сверженные крымские ханы, которых турецкий султан не обязывал прибыл в Турцию.
В Балаклавской бухте в 1768-1774 годах разместились первые корабли русского флота. Военная морская база оставалась здесь и в наши дни, еще несколько лет назад в Балаклаву нельзя было просто приехать. Это была закрытая зона, где находилась база подводных лодок, для которых выстроили единственную в мире подводную гавань. В 1991 году базу ликвидировали. Теперь в любое время можно приехать в древний город рыбаков и самим осмотреть развалины крепости, а также один из самых древних православных храмов Крыма.
 
 
 
 
О дате его основания есть несколько мнений. При реконструкции церкви была найдена строительная доска, вмонтированная в стену (такие доски оставляли генуэзские мастера в построенных ими зданиях), на ней сохранилась надпись: «1357, в день сентября, начата эта постройка во время управления скромного мужа Симоно-де-Орто, консула и кастеляна». Этот камень был скрыт слоем штукатурки, поэтому некоторые исследователи полагают, что при постройке храма его использовали вторично. В 1864 году епископ Симферопольский и Таврический Гермоген писал: «Еще в 1375 году в Балаклаве была построена церковь во имя Двенадцати апостолов. Настоящая же каменная церковь построена в 1794 году, но в Крымскую войну была повреждена неприятелем и потом возобновлена прихожанами и освящена 8 июля 1875 года во имя святого Николая Чудотворца». В ней хранили знамена и другие реликвии Балаклавского греческого батальона.
 
 
 
 
Церковь сначала состояла в ведении главного священника армии и флотов, а когда в 1859 году упразднили греческий батальон, ее передали в епархиальное ведомство. Храм святых Апостолов, построенный на древнем кладбище, был закрыт в 1924 году и разобран в 40-х годах. От него остались лишь часовня и часть апсиды.
В годы советской власти храм святого Николая закрыли и устроили сначала Дом пионеров, а затем клуб ОСОАВИАХИМ. Только в 1990 году он вновь был передан церкви. Киевский архитектор Ю.Лосицкий разработал проект его восстановления. Храм является уникальным архитектурным XVIII века, по мнению многих специалистов, такой архитектурный тип не встречается в сооружениях Крыма или соседних с ним регионах. Он представляет собой четырехстолпную крестово-купольную постройку из бутового известняка. Храм небольшой по объему, но тем не менее величественный.
 
 
 
Внутри нет росписей, но в прежние века они, возможно, украшали его стены. Несущие колонны, тоже дорического ордена, устремленные вверх, и создают впечатление величия.
Пока шло восстановление, службы проводились в небольшом помещении во дворе, вмещающем около 30 человек. Храм был отреставрирован в 1990 году трудами архимандрита Августина (тогда еще протоиерея Александра) и освящен 13 июля во имя Двенадцати Апостолов, впервые за многие годы под его сводами зазвучали в этот день слова молитвы.
 
 
 
Ныне церковь является подворьем Инкерманского Свято-Климентовского монастыря. Здесь хранятся драгоценные святыни – частицы мощей святого преподобного Сергия Радонежского и святого блаженного Василия.
http://www.krim-palomnik.ru
 



Яндекс.Метрика