Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Городской холм Севастополя

Городской холм Севастополя

 

Городской холм Севастополя
 
________________________________________
по материалам сайта "Графская пристань"
 
 
Какие только названия он не имел – один из самых примечательных холмов Севастополя: «Хребет беззакония», Горка, Владимирская горка, Сарматский холм, Центральный, Городской… На нем сохранилась планировка улиц архитектора Джона (Ивана) Уптона – автора знаменитой Графской пристани, ряд исторических зданий и храмов. Тем, кто приехал в Севастополь можно предложить любопытный маршрут, рассчитанный на 1,5-2 часа с посещение Владимирского собора – усыпальницы известных российских адмиралов. Впрочем, по этому экскурсионному маршруту можно пройти и мысленно. От площади Ушакова поднимаемся по Советской (ранее Чесменской) улице, расположенной уже на холме. Справа (Советская, 65) – здание бывшего приюта инвалидов – участников Восточной (Крымской) войны и Севастопольской эпопеи, а также начальной школы для их детей, которые получили название Меньковских. Открыли их в октябре 1887 года по инициативе и на средства участника обороны Севастополя 1854 – 1855 годов генерал-лейтенанта Петра Кононовича Менькова – известного военного историка и писателя.
Еще до революции 1917 года школу имени генерала Менькова преобразовали в ремесленное училище. По традиции, в этих зданиях и позже размещалось профессиально-техническое учебное заведение, которому было присвоено имя первого космонавта планеты Юрия Гагарина. В училище имеется интересный народный музей, раскрывающий его более чем вековую историю. С первого июля 1994 года училище реорганизовано в Севастопольский филиал Киевского индустриально-педагогического колледжа.
 
Во дворике бывшей Меньковской школы имеется скромный памятник-обелиск, напоминающий, что в период первой обороны Севастополя там была построена так называемая «Девичья батарея». Согласно некоторых источников соорудили ее, движимые патриотическими чувствами, представительницы одной из самых древнейших профессий. 
Несколько далее, на пересечении улиц Советской и Алексакиса - здание бывшего Константиновского реального училища, названного в честь Великого князя Константина Николаевича – второго сына Николая I, руководителя российского флота, сподвижника своего брата – императора Александра II в проведении исторических реформ после Крымской войны. Корпус училища построен в 1876 году (инженер-архитектор М.Ю. Арнольд) из крымбальского известняка в неороманском стиле. К сожалению, благородный крымбальский камень в последние годы оштукатурили, побелили и здание утратило свою неповторимость, и колорит. Далее, справа одноэтажный особняк (Советская, 49) с мемориальными досками, говорящие о том, что в нем жили Герой Советского Союза адмирал Ф.С. Октябрьский (Иванов), командующий Черноморского флота и Севастопольского оборонительного района(СОРа) в оборону Севастополя 1941-1942 годов, а также П.А. Моргунов – генерал-лейтенант – в 1941-1942 годах заместитель командующего СОРом, руководитель строительством рубежей Главной базы Черноморского флота. В части дома с уютным садиком ныне проживают родственники адмирала Октябрьского.
 




Яндекс.Метрика