Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Гора Кошка

Гора Кошка

 

 
 
Неподалеку от Алупки располагается еще один известный курортный поселок – Симеиз. Он довольно плотно окружен причудливыми горами и скалами, что создает в этом местечке особый микроклимат. Малая облачность, сухость и прозрачность воздуха привлекли в свое время в Симеиз астрономов и исследователей космоса. Здесь расположилась одно из звеньев системы «Интеркосмос» — экспериментальная лазерная станция наблюдения искусственных спутников земли.
Ниже ее белых куполов видна параболическая антенна, с помощью которой в октябре 1959 года впервые в истории человечества было принято изображение обратной стороны Луны (со станции «Луна-3»). Теперь она служит декорацией для фантастических фильмов. В 20-х годах XX в. здесь на самом берегу моря была создана гидрофизическая научная станция (теперь в этих местах расположился аквапарк). Постоянная работа светил советской космической науки и популярность этих мест для отдыха студенческой молодежи закрепили за Симеизом репутацию «продвинутого» местечка. В последние годы сюда переместилась наиболее прогрессивная часть знаменитой «тусовки Казантипа», так что к утонченности прибавилась еще и известная эксцентричность.
У Симеиза находится гора Кошка – один из наиболее живописных ландшафтных памятников Крыма. Гора Кошка по очертаниям действительно напоминает изготовившееся к прыжку известное домашнее животное. «Кошка» сравнительно молода ( ей около 1млн. лет) и сложена беловато-желтоватыми известняками. Внутри довольно много пустот и трещин. Из них в холодное время года вырываются клубы пара – это теплый воздух поднимается из глубин массива на его поверхность. Будто дымит остывающий вулкан! Высота массива — 260м над уровнем моря.
На горе кое-где сохранились руины крепостных стен и могильников, относящихся к VI-II вв. до н.э. Со стороны моря Кошка обрамлена серией красивых дочерних скал — Панеа и Лебединое крыло (90м). На склонах горы растут: дуб пушистый, можжевельник высокий, сосна крымская, фисташка туполистная, а также большая популяция земляничника мелкоплодного, который растет в Крыму только в западной части Южнобережья. Это очень интересные вечнозеленые деревья с темно-зелеными шарами крон, как бы подпертых извилистыми пурпурными ветками и стволами. Название дерева произошло от вида морщинистых красноватых плодов, напоминающих землянику. Кошку можно наблюдать из Симеизского парка, но еще лучше для этого забраться на гору Дива.
 
Симеиз, гора Дива
Она не такая уж высокая (51м), и для того, чтобы подняться на нее, придется преодолеть лишь 260 каменных ступеней. Зато какая прекрасная панорама откроется перед вами! Между Дивой и пляжем еще в 1930 году стоял монолит 48 метров высотой под названием Монах. Его фото можно увидеть в старых путеводителях. Землетрясение 1927 года пощадило скалу, но прошило его глубокими трещинами, после чего Монаха пришлось «подпоясать» металлическим тросом. Но 19 января 1931 года на Черном море разразился сильнейший шторм, который стал для Монаха катастрофическим. С ужасным шумом монолит развалился на несколько кусков, образовав среди прибрежных вод Симеиза глыбовый хаос. Сегодня вместо Монаха вы увидите 6-7 огромных валунов до 12м высотой, напоминающих скорее каменный цветок. А легенду об этой троице: Кошке, Монахе и Диве — вам обязательно расскажут экскурсоводы. Или же вы обзаведетесь книжкой «Легенды Крыма» — как правило, все приезжие ею обзаводятся. Желаю Вам побывать в этих местах непременно!
 
 ГОРЫ И ДОЛИНЫ на family-travel.narod.r
 
(Симеиз)
Вы любите лес, мощь и красоту скал, роскошь красок и форм, хотите перенестись в далекое прошлое? Тогда отправляйтесь на Кошку.
Эта гора – целый комплекс природных редкостей: геолого-геоморфологических, биологических, ландшафтных. Она имеет очень древнюю историю. Прогулка по горе Кошка интересна, легка и неутомительна, а добраться до нее проще простого. Гора находится прямо на трассе Севастополь-Ялта, в 60 км от Севастополя.
Не узнать ее невозможно – настолько характерен ее профиль, напоминающий приготовившегося к прыжку зверя. Интересное топонимическое совпадение: татарское название горы Кош-кая (Соколиная гора) легко трансформировалось в русское «Кошка» и по созвучию, и по сходству силуэта.
 
Здесь море и высь!
И крымским сфинксом выставлена,
Ветром пересвистана
Огромная пятнистая
Каменная рысь!
И.Сельвинский
Здесь есть «луковая» площадка, на которой можно поставить машину. «Луковая», потому, что здесь всегда и в любое время года продают знаменитый ялтинский лук. Узкая каменистая тропа ведет на спину Кошке. Доверьтесь ей, и она уведет вас в прошлое, на 20 веков назад, в таврское городище. Вы уже идете по широкой крепостной стене,под ногами белеют крупинки извести - остатки связующего древнюю кладку раствора. Возраст этой стены, а также поселения на вершине горы датируют второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Крутой поворот - и оказывается, что только что вы стояли на углу куртины, неприступной в древности, да и сейчас довольно внушительной.
Тропинка вильнула в кусты, и вы замечаете руины древних жилищ, почти сравнявшиеся с землей, удивляетесь скромности «домов» - два-на-два, два-на-три - как они там помещались? У этих помещений был пол из утрамбованного щебня, открытые очаги и поддерживаемые деревянными столбами потолки. Ниже уровня пола обнаружили более древние культурные остатки, которые относятся к середине II тысячелетия до н.э. Глиняные черепки, обнаруженные в зарослях, порадуют истинного любителя древностей.
Таврский некрополь находился выше на север. Остатки «крымских дольменов» - гробниц тавров сохранились по ту сторону современного шоссе, неподалеку от телевышки. Несколько массивных каменных ящиков, сложенные из грубо отёсанных плит, затеряны среди можжевеловых деревьев...
 
А на нашем пути - большая поляна с удивительным обрамлением: скалы-зубцы причудливой формы перемежаются «окнами» - промежутками, каждое из которых открывает вам удивительный пейзаж - Лименская долина, поселок ученых Кацивели, густой тенистый парк, белая вилла в нем, серповидная бухта (это Голубой залив), а потом - захватывающие дух обрывы к морю и симеизские скалы - Панеа, Дива и Лебединое крыло. Фотографии с Кошки можно сделать просто потрясающие!
На склонах Кошки - настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. В глубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья.
Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий иземляничное дерево, сосна крымская, ладанник, фисташка. Гора Кошка - единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.
 
Очень интересен камень на Кошкиной «спине». Вот как его описывает Кеппен в книге 1837 г. «Крымский сборник о древностях южного берега Крыма и гор Таврических»: «... на краю пропасти огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и, кажется, при малейшем сотрясении должен ринутся в бездну».
Т.М.Фадеева в книге «Тайны горного Крыма» высказывает интересное предположение: «а что если описанный Кеппеном камень есть «качающийся дольмен», довольно редкая разновидность мегалитических сооружений, встречающихся на морских побережьях Испании, Франции, Англии и описанных исследователями? Подобные камни, точка опоры которых найдена столь искусно, что их можно привести в движение нажатием руки, но так, что при этом они не теряют равновесия, встречались, судя по рассказам старожилов, и в Крыму; однако места таких находок не зафиксированы, и не исключено, что их еще можно будет открыть заново».
Всё так же луна проплывала, 
Всё так же, 
горбата, хитра, 
К прибою ползла с перевала 
Ушастая Кошка-гора.
В.А. Луговской
Красавицей Кошкой можно любоваться со старой ялтинской дороги, с нового шоссе, из Симеизского парка, с моря, а можно для этого забраться на скалу Дива.
 
 
 



Яндекс.Метрика