Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Форосская церковь

Форосская церковь

 

По просьбе православного населения Фороса и Байдарской долины А.Г. Кузнецов заказал проект церкви на Красной скале известному академику архитектуры Н.М. Чагину. 
4 октября 1892 года в присутствии обер-прокурора Святейшего Синода К.П. Победоносцева храм был освящен. 
И сегодня все, кому хоть раз приходилось проезжать по дороге Ялта-Севастополь, с восхищением отзываются об удивительной церкви, которая словно парит в воздухе над прекрасным побережьем. И у каждого появляется вопрос: кто и почему построил этот храм на скале? О мотивах строительства церкви сложено, действительно, много легенд. 
Но правда такова: храм в византийском стиле, которым мы восхищаемся, построен во спасение императора Александра III в катастрофе 17 октября 1888 года. В тот день при возвращении из Ливадии вблизи станции Борки, недалеко от Харькова, потерпел крушение царский поезд. Находящаяся в этот момент в столовом вагоне царская семья не пострадала только благодаря тому положению, которое приняли в момент катастрофы стены и крыша поезда: стены сдвинулись и задержали падение крыши. Весь поезд упал под насыпь, несколько человек погибло. Потом этот день в семье Романовых отмечали как день проявления к ним милости Божьей. 
К отделке форосской церкви привлекли лучших специалистов: мозаичные работы выполняла итальянская мастерская знаменитого Антонио Сальвиати, интерьер расписали известные художники К.К. Маковский и А.М. Корзухин. К сожалению, росписи не сохранились. Храм на Красной скале в Форосе сразу стал известен, но не только потому, что его многие посетили. Великолепный чай купца Кузнецова расходился по России и по всему миру в жестяных чайных банках, на которых печаталось изображение храма, ставшего торговым знаком чая Кузнецова. 
Все изменилось с установлением советской власти. В 1924 году церковь была закрыта. Сначала там был склад, а потом в храме открыли ресторан. 
К внешней реставрации приступили только тогда, когда начали строить дачу в Форосе для М.С. Горбачева. К приезду президента и его семьи купола церкви блестели золотом, внутри же все оставалось по-старому. 
Храм, на строительство которого в свое время А.Г. Кузнецов внес 50 тыс. золотых рублей и на содержание добавил еще 50 тысяч, был полуразрушен и требовал капитального ремонта. 
В 1990 году первым пастырем церкви стал молодой двадцатилетний иеромонах Петр. Церковь имела тогда печальный вид: без куполов, разрушенные стены, покосившаяся крыша колокольни. 
Для реставрации нужны были большие капиталовложения. Церковь была передана Московской патриархии. 
Поднимали форосскую церковь всем миром: государство, туристы, прихожане, предприниматели, коллектив санатория "Форос". Черноморский флот подарил колокол 1862 года весом в 200 пудов с маяка на мысе Сарыч, ставший гордостью звонницы. 
4 октября 1992 года в честь столетия Воскресенской церкви праздничное богослужение возглавил архиепископ симферопольский и крымский Лазарь. 
Храм, восставший из руин, вновь приобрел свою первоначальную красоту, снова стал неотъемлемой частью этого уголка южнобережья. Действует храм по расписанию приходской церкви, здесь совершаются воскресные и праздничные службы, исполняются все православные таинства. 
Удивительно, но во время сильного землетрясения в 1927 году в Крыму церковь Воскресения не пострадала, не разрушился и дом купца А. Г. Кузнецова, построенный в центре прекрасного парка в 1889 году в стиле русского классицизма. Особняк с юга опоясывает терраса, на которой обращают внимание искусные чугунные вазы - работы демидовских мастеров. К отделке особняка и к его украшению Кузнецовым привлекались лучшие мастера прикладного искусства. 
Многое изменилось в доме за прошедшие годы, но остались на стенах 16 написанных более ста лет назад академиком Ю. Клевером панно, а также камины и золотистый паркет итальянских мастеров. 
В 1896 году после смерти А.Г. Кузнецова Форос перешел по наследству к его сестре, в замужестве Ушковой. Семья Ушковых появилась в московском купечестве в середине XIX века. Происходили они из крестьян помещика Демидова. Ушковых было два брата: Петр и Константин Капитоновичи. Им принадлежало крупное предприятие химического производства с тремя заводами. 
Жили они в Москве, владели домом № 20 на Пречистенке. Ранее дом принадлежал герою Отечественной войны 1812 года генералу А.П. Ермолову. Дом был перестроен Ушковыми в начале XX века. Интересно, что в 20-е годы в нем помещалась балетная студия известной танцовщицы Айседоры Дункан. В этом доме она жила со своим мужем поэтом Сергеем Есениным. 
Петр Капитонович Ушков умер до революции, а Константин - уже после нее. Первым браком Константин Капитонович был женат на Кузнецовой из фирмы Губкина-Кузнецова. Он был очень богат, интересовался театром и искусством в целом. Слыл меценатом. О его меценатстве рассказывает в своих воспоминаниях Немирович-Данченко: "Среди директоров фирмы был богатый купец Ушков. В кабинете - подлинный Рембрандт, в зале пол обложен перламутровой инкрустацией.... Сам Ушков являл собой великолепное соединение простодушия, хитрости и тщеславия.... У меня был с ним эпизод: на своей крошечной сцене я давно отказался от декораций и заменил их так называемыми сукнами. Сукна эти очень потрепались, я несколько раз обращался к администрации школы, но мне отказывали, за неимением средств. Однажды я поймал удобную психологическую минуту и говорю Ушкову: "Ну что вам стоит пожертвовать какие-нибудь пятьсот рублей Вот великая княгиня зачастила ходить к нам, а на сцене какое-то тряпье...". 
"Хорошо, - говорит Ушков, - пятьсот говоришь. Я тебе дам эти пятьсот, но смотри, скажи обязательно великой княгине, что это я пожертвовал...". Вот он-то и записался первым пайщиком с паем в размере 4-х тысяч рублей". 
Форос унаследовал сын Ушкова, Григорий Константинович. 
Он продолжал благоустраивать имение. Из Москвы перевел конюшню беговых лошадей, устроил ипподром, крытый манеж, две гоночные площадки. Но через год увлечение закончилось, и лошадей вернули в Москву. 
Задумал Григорий Константинович превратить Форос в курорт для интеллектуальной элиты. Построил тир, теннисные площадки, открыл казино. В имении была своя электростанция, вдоль бухты сооружена хорошая набережная и множество богатых построек. 
В подвалах имения хранились вина, которые продавали на оптовых складах в Казани, Самаре, в Москве. Их можно было заказать во всех лучших ресторанах этих городов. 
Правда, молодой Ушков виноделием практически не занимался, оно процветало при прежнем хозяине - Александре Григорьевиче. Но, конечно, гордостью имения по-прежнему был чудесный парк, в котором повсюду были устроены фонтаны, бассейны, беседки, рощи экзотических растений. Эта местность всегда была богата водой, поэтому немало здесь было водоемов, населенных золотыми рыбками, карпами, раками. 
Для осмотра парка необходимо было разрешение конторы имения, которое мог дать только управляющий. 
Постепенно Форос стал приобретать славу хорошего курорта. Для того чтобы к удаленному от Ялты Форосу отдыхающим легче было добираться, Ушков в 1911 году сделал проект линии железной дороги Севастополь-Ялта. Начало работ по сооружению дороги намечалось на февраль 1914 года. 
Неизвестно, удалось бы построить Г. Ушкову дорогу в других условиях, но события 1917 года изменили планы Ушковых, которые вынуждены были эмигрировать. Их имение было национализировано и первое время использовалось как госпиталь для воинов Красной армии. Затем здесь разместился санаторий Центрального комитета профсоюзов текстильщиков, потом был детский санаторий ЦИК СССР. Сейчас на территории Фороса находятся санаторий, пансионат и дом отдыха. 
Крымчане и гости полуострова любят приезжать в Форос, он, как магнит, тянет к себе людей.
 
 KRIM.BIZ.UA
 



Яндекс.Метрика