Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Дом-музей А.П.Чехова в Гурзуфе

Дом-музей Чехова в Гурзуфе

Родился А.П.Чехов 17 января 1860 года в семье купца третьей гильдии. Не раскрыв пока еще в себе талант писателя, он поступает на медицинский факультет Московского университета. там он слушает лекции Н.Склифосовского, Г.Захарьина. В 1880 году в № 9 - 10 журнала " Стрекоза" появляется его первое печатное произведение. С этого времени начинается непрерывная литературная деятельность Антона Павловича Чехова. Пишет в основном короткие рассказы, юморески, сценки, подписываясь псевдонимом - Антоша Чехонте, или Человек без селезенки. Успешно окончив институт и приступив к врачебной практике,появляется множество рассказов на медицинскую тему.

Но, прожив достаточно долгое время в Москве и ее окрестностях, Чехов срочно уезжает ближе к морю. Обостряется его давняя болезнь - туберкулез. Он решается ехать в Крым. Чехов и Крым тесно связаны между собой и не только благодаря повести "Дама с собачкой", действие которой происходит в Ялте. Чехов строит дом в Ялте, куда приезжает множество знаменитых гостей. Это дом , а еще его называют Белая дача. стал магнитом для писателей того времени - ивана Бунина, Максима Горького, Александра Куприна. Также дом посещают музыкант Сергей Рахманинов, и певец Федор Шаляпин. Такое количество посетителей не давало возможностей для выздоровления писателя. В письмах жене Ольге Книппер Чехов называет это дом тюрьмой.

В марте 1894 г. предполагал лечиться на курорте П.И.Губонина в Гурзуфе, но остановился в Ялте. В дальнейшие годы рекомендовал своим знакомым как место для лечения. В январе 1900 г. был у О.М.Соловьевой на курорте Суук-Су. Тогда Антон Павлович посещает Гурзуф. Именно здесь он он преобретает за 3.000 рублей (баснословные по тем временам деньнги. если учесть. что корова стоила 20 рублей) у татарина саклю. Сакля - это дом, одна из стен которого является скалой.

Всего лишь пятнадцать минут по дороге вниз к побережье, где извилистая дорожка ведет вдоль обрыва и вы увидете Чеховскую дачу.

Сам Чехов так описывал свою покупку в письме родным: "Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер. Дом паршивенький, но крытый черепицей, четыре комнаты, большие сени. Одно большое дерево - шелковица".

А какой потрясающий вид на море открывается... Побережье Гурзуфа считается одним из чистейших в Крыму , ведь в его бухты не впадает ни одной реки. Вода изумрудно голубая, волны бьются о скалы , шум прибоя. Чехов очень любил сидеть на скалах и наблюдать за стаями дельфинов , плавающих вдоль берега. Вода рядом с домом была крайней необходимостью для Чехова . ведь он был заядлый рыболов. Поэтому строит небольшой мосток, где можно было бы посидеть с удочкой или поставить лодку.

В те вреена в море водилось очень много рыбы, что не могло не радовать писателя. Немного выше можно увидеть купальню Чехова Выглядит она как бетонный пол с ограждениями и углублениями. Во врем шторма туда заливалась вода , и за день она прогревалась - можно было принимать "горячие" ванны. Перед самим домиком располагается небольшой сад, в котором растут многочисленные деревья, кустарники, цветы. Конечно, посадки современные, но есть и такие . которые были сделалны самим Чеховым. наприме, два куста бамбука. Высокое растение приятно шелестит на ветру, создавая неповторимую атмосферу спокойствия. Летом того же года здесь отдыхали его мать Е.Я.Чехова, сестра Мария и семья брата Ивана, в июле-августе гостила будущая жена писателя О.Л.Книппер. Позже на даче будет проводить летние месяцы младший брат Михаил с семьей, побывает старший брат Александр. В августе 1900 г., в поисках творческого уединения, А.П.Чехов проведет тут несколько дней, работая над 1 действием драмы "Три сестры". В честь этого произведения писатель посадил три пальмы. растение очень прихотливое.

Во время холодов одна из пальм замерзла Сегодня можно наблюдать оставшиеся две.В день смерти писателя 2 июля 1904 года родственниками был посажен кипарис. именно он встречает гостей дачи Чехова. Почти никто из друзей писателя не знал о существовании гурзуфского домика. При жизни хозяина его посетили только В.Ф.Комиссаржевская и И.А.Бунин. В Гурзуфе Чехов подарил актрисе свою фотографию с надписью: "Вере Федоровне Комиссаржевской, 3 августа, в бурный день, когда шумело море, от тихого Антона Чехова".

Бунин бывал на чеховской даче в 1900 г. и апреле 1901 г. Прожил Чехов здесь недолго: близость моря, влажный воздух от прибоя сказались на здоровье писателя. В самом доме не было даже отопления. Но его отсутсвие для сакли не помеха. Ведь зимой стена-скала сохраняет тепло, а летом - прохладу. В августе 1900 г.

Чехов начал работать над пьесой "Три сестры". На гурзуфской даче Чехова бывали О.Л.Книппер, В.Ф.Коммиссаржевская, И.А.Бунин, А.А.Плещеев и др. Позже писатель подарил дачу своей жене О.Л. Книппер, которая приезжала сюда до 1953г. По завещанию, составленному А.П.Чеховым 3 августа 1901 г., гурзуфская дача перешла его жене О.Л.Книппер, которая ежегодно (за исключением военных лет) проводила лето в Гурзуфе. В гражданскую войну здесь жили артисты "качаловской группы", гастролировавшие по югу России. Позднее гостями были С.Рихтер и Н.Дорлиак, И.Козловский, О.Н.Ефремов. Соседями О.Л.Книппер в Гурзуфе была семья известных пушкинистов Б.Томашевского и И.Медведевой, рядом приобрел дачу композитор Лев Книппер, автор знаменитой песни "Полюшко-поле". Последний раз О.Л.Книппер приезжала сюда из Москвы в 1953 г. После ее смерти домик находился в ведении Дома творчества художников имени К.Коровина.

Гурзуфская бухта всегда привлекала людей искусства. Ее рисовали Р.Кент, Бидструп, знаменитый маринист Айвазовский и его ученик Магдесян, позднее художники Кукрыниксы, Мешков, Бисти, многие другие художники XX века; она вдохновляла поэтов Маяковского, Заболоцкого, М.Дудина, Б.Чичибабина, Е.Рейна; здесь снимались фильмы о Пушкине и о Чехове. В 1987 г. гурзуфская дача Чехова стала отделом Дома-музея А.П.Чехова в Ялте. С тех пор ежегодно с апреля по ноябрь здесь размещаются временная чеховская экспозиция и сменные художественные выставки.

С 1996 г. в одной из комнат демонстрируется мемориальная экспозиция, посвященная А.П.Чехову и О.Л.Книппер, а в другой - литературная экспозиция, посвященная истории создания пьесы "Три сестры". Представлены фотографии прототипов героев, копии рукописных страниц, первая публикация и первые отдельные издания 1901 г. Особый интерес представляют фотографии исполнителей, сцен из спектаклей и программы первой постановки в Московском Художественном театре в январе 1901 г. Экспонируется театральный реквизит, визитные карточки актеров. Кроме того, представлены материалы постановки "Три сестры", осуществленной В.И.Немировичем-Данченко в апреле 1940 г., не сходившей со сцены театра более 50 лет. В 1999 г. в третьей комнате открыта экспозиция "Окружение Чехова". Демонстрируются фотографии, документы, рисунки и др. материалы, посвященные близким писателя, членам его семьи и друзьям. Здесь же представлены репродукции с чеховских портретов, выпол ненных известными художниками: портрет молодого писателя, созданный его братом Николаем в 1884 г.; портрет молодого Чехова работы И.Левитана; портрет, выполненный И.Бразом по заказу для Третьяковской галереи в 1898 г.; портрет работы В.Серова 1902 г. В гурзуфской экспозиции находится большое количество редких и малоизвестных фотографий, не выставлявшихся в экспозициях Дома-музея А.П.Чехова в Ялте.

В последней четвертой комнате расположился кабинет Чехова. В нем все предметы стоят именно так. как было при писателе. небольшой письменный стол с суконной отделкой , на нем чернильница . нож для для разрезания бумаги, чашка с блюдцем. Рядом кровать с белоснежным кружевным покрывалом. Над кроватью картина с изображением моря. В углу стеллаж с любимыми книгами писателя. Комод с зеркалом и небольшой столик для умывания с кувшином и тазиком. Но самое главное - вид из окна на бескрайние просторы моря и шум прибоя с легким ветерком.




Яндекс.Метрика