Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Полезные статьи об отдыхе в Крыму
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Долина Приведений

Долина Приведений

 Если двигаться по трассе из Симферополя на Южный берег, слева от дороги, там где начинается спуск к Алуште, расположена Долина Привидений.

Кое-что можно разглядеть из окна автомобиля, но это место настолько удивительно и потрясающе красиво, что стоит потратить час-другой на его осмотр.
 
Экскурсию в Долину Привидений мы запланировали заранее. От Алушты всего минут десять езды по трассе, дальше нужно свернуть на дорогу к селу Лучистое. Пробравшись по узкой улочке к стоянке, мы оставили машину под присмотром местного жителя. Многое можно было увидеть уже отсюда, но мы воспользовались предложением местного паренька, подрабатывающего гидом. Скажу, что мы не пожалели. Одно дело – самостоятельно блуждать по горным тропинкам, другое – узнать историю камней, валунов и деревьев. Да, здесь есть даже знаменитые деревья! Гид оказался не совсем местным. Да, бабушка у него живет в Лучистом, но сам он из Москвы, и приезжает сюда лишь на летние каникулы. Парень не только показал нам короткий путь на великолепную площадку на склоне Демерджи, но и рассказал все истории, связанные с этой горой. 
 
Прежде чем говорить о легендах и историях, нужно пару слов сказать о самой Демерджи. Гора, а точнее, ее склоны – это уникальное нагромождение скал, которые принято называть глыбовый хаос. Форма и размеры глыб так причудливы, что в них можно угадать фигуры и портреты, созданные природой. Давая длинные тени, эти фигуры меняют свои очертания, и в них можно при желании увидеть все новые и новые образы. Именно поэтому долину называют Долиной Приведений. Здесь можно узнать и лягушку, и голову воина, и даже портрет Ельцина.
 
Самая известная легенда рассказывает о кузнеце, жившем на горе. Он ковал здесь оружие, и был настолько агрессивным и недобрым, что в свободное от работы время терроризировал деревню, расположенную в долине. Однажды кузнец захватил в плен девушку из этой деревни. Девушка пыталась убежать, но споткнулась о камень, упала и умерла. Бог горы рассердился, и огромные валуны сорвались с горы, уничтожив и кузницу, и кузнеце, и деревню. Эти валуны и сейчас лежат в долине, и когда представляешь, как они катились по склонам, просто мурашки бегут по коже. 
 
Но гора помнит не только сказочного кузнеца и его пленницу. Здесь происходили события, более близкие нам и не менее интересные. 
 
Все помнят братьев Грим, их великолепные сказки, ставшие классикой мировой литературы. Но мало кто знает, что погибли они именно на склонах Демерджи, разбившись на мотоцикле. Дорога, ведущая к вершине, действительно мало проходима даже для специального транспорта. За пару дней до нашей экскурсии туристы из Москвы разбили на горной дороге передний мост своего джипа, и можно только представить себе, как сложно эвакуировать машину из такой местности. 
 
Много теплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница». Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть – в Крыму, именно в Долине Приведений. «Орех Никулина» - это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили… Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница. 
 
А если у вас есть полтора-два часа времени, то не поленитесь, и зайдите по узкой тропе на площадку у вершины горы. Отсюда открывается великолепный вид: горы, прорезающие облака солнечные лучи, лежащий в долине город, и сверкающее море. Только ради нескольких снимков стоит подняться сюда.
 



Яндекс.Метрика