Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / Четвертый бастион

Четвертый бастион

 

 

 
В 1840 г. на возвышенности устроили бульвар, называвшийся Большим, в отличие от Малого, или Мичманского (ныне Матросского).
На юго-восточном мысе бульвара стояла беседка в виде гриба с уютной круглой скамьей, с которой открывался великолепный вид на Южную бухту со стоящими на ней судами и Корабельную сторону. Не случайно, конечно, это место носило романтические названия "Мыс свободных размышлений", "Мыс Доброй надежды". Иногда беседку называли "Грибоедовской", связывая ее с именем А. С. Грибоедова, посетившего Севастополь в 1825 г. Во время обороны 1854-1855 гг. на мысе построили батарею, получившую название "Грибок". Ею командовал мичман М. И. Скаловский.
Четвертый бастион, защищавший центр города, входил во вторую дистанцию оборонительной линии. Ею командовал вице-адмирал Ф. М. Новосильский.
 
 
Под его руководством "Мачтовый бастион", как называли союзники четвертый бастион, превратился в грозное укрепление. Если к началу обороны на бастионе стояло восемь 12-фунтовых карронад, то в августе 1855 г. он вместе с Язоновским редутом насчитывал 219 орудий.
Ф. М. Новосильского на посту начальника дистанции сменил генерал-майор М. X. Шульц. Этот боевой генерал после продолжительной службы на Кавказе получил четырехмесячный отпуск. По дороге завернул в Севастополь и провел свой отпуск на четвертом бастионе.
С 5 октября 1854 г. по февраль 1855 г. бастионом командовал капитан-лейтенант А. И. Завадовский. Представляя его к ордену св. Георгия IV степени за отражение первой бомбардировки, начальник дистанции писал: "...Совершенно презирая всякую опасность, своим мужеством и отличной храбростью подает пример подчиненным...".
После тяжелого ранения Завадовского командиром бастиона стал капитан-лейтенант В. Г. Реймерс. И он был ранен. С 1 июня 1855 г. до последнего дня обороны четвертым бастионом командовал капитан-лейтенант 44-го флотского экипажа П. А. Чебышев.
Впереди левого фаса, за рвом бастиона располагалась 4-х орудийная батарея №38, которой до конца обороны командовал лейтенант Н. И. Костомаров. Слева от позиции находился блиндаж командира, в котором он жил.
Левее и ниже батареи Костомарова находились "бульварные" батареи: 31-я, 32-я, 33-я и 34-я, построенные осенью 1854 г. на Бульварной высоте. Орудия для них сняли с корветов "Пилад" и "Андромаха".
 
 
 
 

 




Яндекс.Метрика