Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Чатыр-Даг,гора

Чатыр-Даг,гора

 Горный массив Чатыр-Даг (яйла и пещеры) является памятником природы и заповедным урочищем Крыма. Уже древние путешественники обратили внимание на оригинальную форму этой горы. Им она напоминала стол, и на старинных картах Чатыр-Даг зовется Трапезус. Когда подъезжаешь к Симферополю с севера, из равнинного Крыма, или по Черному морю приближаешься к Алуште, кажется, словно исполинская палатка раскинулась среди почтительно расступившихся гор. Этим и объяснсется название массива - Чатыр-Даг, или Шатер-гора.

Карстовые воронки на Чатыр-Даге кое-где достигают 250 м в диаметре и 50-60 м глубины. А внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты, глубокие колодцы. На Чатыр-Даге известно 137 подземных полостей. Среди них - пещеры - памятники природы: Аянская(550/20 м), находящаяся у одноименного крупного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир-Хосар (1460/185 м) с богатыми натечными формами и со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м), в которой имеется подземная ванночка, где еще в 1893 г. выполнен первый в Крыму анализ карстовых вод; шахты - Обвальная (110/59 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода; Гугерджин (60/20 м), с красивыми ледяными кристаллами на стенах.
Наиболее известные и часто посещаемые карстовые полости на плато Чатыр-Дага - это пещеры Суук-Коба (Холодная) и Бинбаш-Коба (Тысячеголовая).
Пещера Суук-Коба представляет собой полость в виде тоннеля длиной 210 м. Она имеет семь больших залов до 20 м высотой и шириной. Бинбаш-Коба несколько короче - 110 м. Вот как описывает ее в 1886 г. Е.Марков: "На полу...насыпаны страшною грудою человеческие черепа... Они лежат без счета и призора, как кавуны на малороссийском базаре".
Возможно, это была усыпальница, могильник, где хоронили умерших, а возможно, здесь погибли укрывшиеся от врагов мирные жители. Существует несколько легенд, посвященных этой пещере. Вот одна из них.
Спасаясь от диких кочевников-завоевателей, местные жители поднялись на плато Чатыр-Дага и спрятались в этой пещере. Утесы и каменные глыбы, густой кустарник и деревья прикрывали узкий и неприметный вход в нее. Внутри пещеры был обширный зал, Способный вместить множество людей. Боясь попасть в руки завоевателей, беглецы редко выходили из пещеры. Вскоре их стали мучить голод и жажда. Вода, которую по каплям собирали со стен, не могла напоить всех. Тогда одна смелая девушка решила найти источник где-нибудь вне пещеры. Лунной ночью она вышла наружу и неподалеку от убежища, на небольшой поляне, среди цветов нашла родник с кристально чистой водой. Девушка стала по ночам ходить к источнику. Там, где ступали ее ноги, где падали из сосудов на землю капли воды, выростали дивной красоты цветы. Но однажды кто-то из воинов-завоевателей увидел цепочку ярких цветов, пролегшую от родника куда-то в заросли, к нагромождению каменных глыб. Прошли вражеские воины по этой цепочке и увидели вход в пещеру. Повелел предводитель их набрать побольше хвороста и сухой травы, завалить всем этим вход в пещеру и развести огонь. Потек внутрь густой удушливый дым, и погибли от него в страшных мучениях все беглецы. Народная молва исчисляет погибших в тысячу человек, отчего и названа пещера Тысячеголовой.
В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатыр-Дага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований. Спускаться же в карстовые пещеры и шахты без специальной подготовки и снаряжения опасно: некоторые из них очень глубоки и коварны.
В 1987 г. симферопольские спелеологи открыли новую крупную подземную полость, украшенную великолепными натечными образованиями (пещера Мраморная). Сейчас Мраморная пещера хорошо благоустроена, электрифицирована, и сюда проводятся организованные экскурсии из Симферополя.
Для яйлы Чатыр-Дага характерна не только хорошо выраженная закарстованность - на значительных ее площадях сохранились и участки леса. На нижнем плато это преимущественно буковые рощи, в которых произрастают также граб, осина, рябина, груша, тис. Во многих местах видны прижавшиеся к яйле зеленые подушки можжевельника, достигающие в диаметре 5 м. Флора Чатыр-Дага очень богата: на его площади насчитывается 520 видов растений, среди которых такие редкие, как тис ягодный (занесен в Красную книгу), роза Чатыр-Дага, сон-трава, эндемичные лютики, чабрецы, дроки, солнцецветы.
У северной окраины Чатырдагского массива каменной змейкой распростерся Малый каньон Крыма; у Мраморного находится крупный карьер мраморовидного розового известняка. А на склоне, ведущем к Ангарскому перевалу, расположено Тисовое ущелье с зарослями хвойных реликтов дочетвертичного периода.
 
Доступность: 3
Координаты вершины Чатыр- Даг: (WGS 84): N 44 44.2320; E 34 17.2638
 
 



Яндекс.Метрика