Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Крыма / Байдарская долина

История Байдарской долины

Байдарская долина находится в юго-восточной части пригородной зоны г. Севастополя. Названа так по самому крупному селу Байдар (сейчас - Орлиное). Озеро в Байдарской долине

Название его может происходить просто от родового имени одного из тюркских племен, которое, в свою очередь, могло происходить от тюркского слова «байтар» - «травник, лечивший животных». Целебными травами долина знаменита и до сих пор. Есть и другие переводы, например от «Бай-дере» - Байская долина. В древности она названа была за свои богатые плодами и дичью леса и чудесные родники. Ну а сейчас вполне «байскими» выглядят особняки в окружении пейзажа, названного Крымской Швейцарией, с действительно мягким, нежарким климатом. У села Родниковое (Скеля) сохранился огромный менгир - культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж в Англии. Севастопольский менгир - это вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы. Сохранились две из трех. Первый обелиск высотой 2,8 м. Поперечное сечение -1 х 0,7 м. Второй пониже - 1,5 м, в сечении 1,2 х 0,55 м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах, и как их сюда «занесло», остается открытым вопросом.

Недавно оборудована для посещения туристов Скельская пещера. Она находится у подножия горы КарадагБайдарской долины. Открыта и впервые пройдена в 1904 г. местным учителем Ф, А. Кирилловым. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. В ней несколько соединенных проходами залов, из которых второй считается самым большим и красивым. Длина этого зала, вытянутого с севера на юг, равна 80 м, средняя ширина 10-18 м, высота «готического» свода достигает 25 м. Стены украшены многочисленными натечными занавесями и ребрами, оригинальными нишами-ванночками. Тут же высятся колонны - сталагнаты, образовавшиеся в результате сращивания свисающих сверху сталактитов и поднимающихся им навстречу сталагмитов. Но самой большой достопримечательностью второго зала, да и всей Скельской пещеры, является 7-метровый сталагмит. Несколько вертикальных колодцев глубиной 25-45 м соединяют верхние залы пещеры с молодыми формирующимися этажами, лежащими глубже. В нижних галереях образовались подземные озера и реки. Суммарная протяженность всех галерей пещеры достигает 570 м.

Выше Скельской пещеры над одним из обрывов узкого каньона речки Узунджа, по дороге, укрепленной еще древними римлянами, можно проникнуть на живописнейшую горную котловину с зарыбленными прудами и охотничьими угодьями. Байдарская долина

Тропы ведут далее по верховьям Узунджи к Юсуповскому форелевому пруду, водопаду «Серебряные струи» и Большому каньону Крыма.

Особо рекомендуем малоизвестную старинную дорогу из Байдарской долины в долину реки Бельбек через так называемый Кабаний перевал. На картах он обозначен как перевал Бичке, но среди местных жителей получил свое причудливое прозвище из-за того, что горное шоссе взбирается на перевал, закручиваясь как кабаний хвостик, Верхняя часть шоссе размыта до скал, пересечена вымоинами и рытвинами. Но яркие краски леса делают путешествие очень захватывающим, ну а любителей старины поразят каменные крепиды на северном склоне перевала. Камни ловко пригнаны друг к другу на большую высоту русскими саперами еще в XIX в., однако вьючная дорога из Байдар в Коккозы была хорошо известна в средние века и начало ей могли положить еще тавры.

Последние годы чрезвычайно популярен каньон речки Чоргунь (Черной), берущей начало от слияния многочисленных ручьев и речек Байдарской долины. Укоренившееся в литературе и на картах название Черная речка - несуразность. В самом каньоне ее вода так бурлит и искрится, что скорее она серебристая. О происхождении названия Чоргунь сказать ничего невозможно, это лишь тюркская обработка какого-то восходящего еще к таврам имени.

Чернореченский каньон в Крыму

Чернореченский каньон - это глубокое и узкое ущелье, образовалось в результате размыва плотных известняков. На протяжении 12 км, начиная от скалы Кизил-Кая на границе Байдарской долины, река пробивает себе путь в извилистой теснине, сдавленной с обеих сторон скалами высотой в несколько десятков метров.Вид на Байдарскую долину Местами это ущелье труднопроходимо: русло реки изобилует обширными перекатами и каскадами, навалами каменных глыб.

Отдых в байдарской долине

Самым посещаемым местом долины тем не менее остаютсяБайдарские ворота на ее противоположной, южной, оконечности. Построены в 1848 г. в честь завершения строительства дороги Севастополь -Ялта. Сейчас по этой дороге ездят, можно сказать, только ради Байдарских ворот и замечательного вида от них на Форосскую церковь и живописный берег ниже нее. Над ней старое Южнобережное шоссе уходит через Байдарские ворота к Севастополю. А новое шоссе, очень удобное и живописное, идет у подножия скалы с расположенной на ней церковью. Отдых в Байдарской долине достоен Вашего внимания!




Яндекс.Метрика