Достопримечательности Крыма
Все заметки
Достопримечательности Севастополя
Все заметки
Контакты
Туристическая фирма
Лион Тур

Адрес:
Россия, Крым, г. Севастополь
ул. Большая Морская, 50, оф. 59

Контактные телефоны:
Тел.: +7 (978) 739-83-79
Факс: +7 (8692) 54-85-89

E-mail: liontoursev@yandex.ru




Путеводитель
по Крыму

Менеджер по экскурсиям
Александр
+7 (978) 739-83-79
+7 (8692) 54-85-89



Главная / Достопримечательности Севастополя / 35 Береговая батарея

35 Береговая батарея

 Одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы ЧФ. Начата постройкой в 1913 на мысе Херсонес по проекту военного инженера ген. Н.А.Буйницкого. Первоначально имела номер 25. В 1915 строительство прекращено, а изготовленные в Петрограде орудия, башенные установки и механизмы размещены на береговых батареях балтийской крепости Ревель (ныне Таллинн). Достроена в 1924 - 1927 по проекту военных инженеров В.В.Выставкина и Б.К.Соколова. Была вооружена двумя 305-мм двухорудийными башенными установками "МБ-2-12", спроектированными и изготовленными Ленинградским Металлическим заводом (орудийные станки и часть механизмов были использованы готовые - снятые из башен линкора "Полтава" БФ). Вес снаряда - 471 кг, дальность стрельбы - до 42 км.

 
По своему устройству батарея состояла из двух орудийных блоков (железобетонных массивов, в которых были установлены орудийные башни). Внутри блока 1-й башни на двух этажах располагались погреба боеприпасов, жилые и служебные помещения, а внутри блока 2-й башни, кроме того, силовая станция и центральный пост с приборами управления стрельбой. В 450 м севернее и 200 м южнее блоков располагались командные посты с бронированными боевыми рубками и открытыми двориками для дальномеров. Орудийные блоки и командные пункты соединялись между собой подземными коридорами (потернами). Имелись два запасных выхода к берегу моря.
 
Последние дни обороны Севастополя были трагичными и героическими.
 
Батарея, расстреляв весь свой боезапас, израсходовав даже учебные снаряды, была взорвана.
 
Оставались нетронутыми только ее подземелья, протянувшиеся под землей на несколько километров. У защитников мыса кончились патроны, они ходили в штыковые атаки, отбивали врага ножами, саперными лопатками,... среди них не было ни одного командира высокого ранга, те уже давно были эвакуированы на большую землю. Защитников Севастополя просто бросили на крохотном пятачке земли... Только попав к развалинам батареи осознаешь весь титанический масштаб сооружения, ни одно фото не даст вам ощущения сотен тысяч тонн перекореженного бетона и стали,
километров подземных ходов.



Яндекс.Метрика